9 способов сэкономить семейный бюджет на еде

В пору экономического кризиса, когда продукты дорожают, неплохо бы подумать о том, как не разориться на ежедневных расходах. Разберемся, что же именно нужно делать, чтобы обычные закупки еды не ударили по вашему карману.

Заменяйте на дешевые аналоги

Как бы кощунственно это ни звучало, почти любой продукт можно заменить более дешевым. Если вы привыкли покупать свежую форель или семгу, попробуйте обойтись менее жирной горбушей — ее цена гораздо ниже, а вкусовые качества почти не отличаются, ведь она тоже относится к лососевым. Вместо того чтобы покупать дорогие заграничные сыры, попробуйте похожие отечественные: по вкусу моцареллу вполне может заменить адыгейский сыр, а сливочный мягкий сыр можно приготовить самим из сметаны и зелени.

Субпродукты вместо мяса

Не думайте, что субпродукты — это еда для кошек. Наши предки извлекали пользу из всего, и существует очень много вкусных и питательных блюд именно из субпродуктов. Печень по-строгановски, блинчики с фаршем из желудочков, домашняя колбаса — пальчики оближешь!

Готовьте столько, сколько съедите

У некоторых хозяек есть привычка готовить на несколько дней вперед и делать так называемые заготовки: заранее варить картофель или гречку, чтобы был готовый гарнир. Часть этого съедается, но многое остается лежать в холодильнике и в итоге портится. Поэтому лучше, хотя и хлопотнее, готовить ровно столько, сколько вы съедаете за день. Так ваши траты заметно сократятся.

Кстати, еще есть вариант замораживать приготовленные гарниры, чтобы потом разогревать их по мере необходимости.

Читайте еще:   7 признаков дома с плохой кармой

Ищите бюджетные рецепты

Как известно, салат “Оливье” раньше имел гораздо более изысканный рецепт, в который входили рябчики, икра и раковые шейки. Но суровая постреволюционная действительность адаптировала его под невысокие материальные возможности пролетариата. Такое возможно и в наши дни.

Пасту карбонара можно приготовить не только из копченого окорока, но и из более дешевой ветчины. Сливки можно заменить молоком, в котором разведено немного крахмала, и так далее. Обратите внимание на те рецепты, которыми вы пользовались во времена бедной студенческой юности — изобретательность студентов не знает границ.

Покупайте сезонные овощи и фрукты

Вероятно, вы замечали, что в магазинах сезонные фрукты и овощи стоят гораздо дешевле тех, что привозят из теплых стран. Причина в том, что на них не делают наценку за транспортировку. Может быть, местные продукты выглядят не так привлекательно, как заграничные, но они не обработаны сохраняющими свежесть химическими составами, а по вкусу не уступают привозным.

Не покупайте полуфабрикаты

Довольно просто готовить, когда есть котлеты, пельмени, лазанья, продающиеся в замороженном виде. Но в их стоимости заключена не только цена ингредиентов, из которых они сделаны, но и работа по приготовлению. За ту же цену можно самим приготовить гораздо больше полуфабрикатов, которых хватит на более длительное время.

Сначала ешьте скоропортящиеся продукты

Мясо, сыры и рыба не хранятся долго, кроме того, к таким продуктам могут относиться спелые овощи и фрукты и молоко. Желательно смотреть на срок годности и наклеивать на каждую покупку стикер, до какого числа он должен быть съеден. Можно различать стикеры по цвету, например, красный — съесть в течение трех дней, желтый — в течение недели, зеленый — может храниться месяц, и так далее.

Читайте еще:   9 советов, которые помогут организовать пространство квартиры самостоятельно

Соблюдайте условия хранения

Несмотря на явное удобство расположения бутылки с молоком в дверце холодильника, лучше не ставить ее туда, а положить на верхнюю полку, где температура ниже, и молоко не испортится раньше своего срока годности. Растительное масло, наоборот, лучше держать вне холодильника, потому что так сохраняются его полезные свойства.

Подарите “вторую жизнь” продуктам

Даже по истечении срока годности некоторые продукты можно использовать, правда, в другом “амплуа”. Например, подсохший хлеб можно нарезать кубиками и досушить в духовке или на сковороде. Получатся сухарики, которые можно добавлять в супы и салаты. Прокисшее молоко можно пустить на приготовление оладий.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *