Ежедневное использование чайника подразумевает его постоянный регулярный контакт с огнем и брызгами разогретого масла. Он неизбежно покрывается жирными пятнами и нагаром. Дорогие магазинные средства для мытья могут испортить покрытие кухонной посуды и нанести вред здоровью человека, поэтому опытные хозяйки рекомендуют пользоваться народными.
Сода
Сода считается универсальным чистящим средством, которое поможет избавиться от масла, ржавчины, жира и накипи на любых кухонных поверхностях.
Поскольку это абразивное вещество, перед началом использования рекомендуется растворить его в воде.
Возьмите тару большого объема, положите внутрь чайник и залейте водой с содой из расчета 1 ч. л. на 1 л. Доведите до кипения и оставьте до полного остывания. Жир и нагар отделятся еще в процессе активного прогрева.
Также можно нанести соду на жесткую губку и, прикладывая физические усилия, натереть загрязненную посуду. Но такой способ следует применять в том случае, если сохранение идеального внешнего вида кухонной утвари не стоит на первом месте. В противном случае вас ожидает разочарование от царапин на поверхности.
Уксус
Удаление нагара с помощью уксуса подходит для металлических и эмалированных чайников. Вам понадобится 100 мл уксуса на 1 л воды. Заполните посуду на 2/3 объема и прокипятите в течение 15 минут. После этого оставьте емкость с жидкостью на ночь, а утром тщательно промойте холодной проточной водой.
Уксус оставляет шлейф резкого запаха. Поэтому прокипятите кухонную утварь еще пару раз с отфильтрованной водой и добавлением 2 ч. л. лимонного сока.
Горчица
Жирные пятна на посуде поможет вывести горчичный порошок. Для этого на предварительно нагретый чайник следует нанести небольшое количество и тщательно потереть загрязненное место влажной губкой.
После просто смойте горчичную кашицу теплой водой.
Активированный уголь
Вы поставили чайник на плиту, занялись своими делами и вспомнили о нем только в тот момент, когда по дому потянуло ароматом гари. Ситуация не из приятных, но вполне поправима. Избавиться от нагара поможет обычный активированный уголь. Для очистки посуды вам потребуется растолочь в порошок 10 таблеток этого медицинского препарата.
Смочите чайник и нанесите уголь на проблемные участки. Выждав 40 минут, тщательно протрите емкость и промойте проточной водой.
Лимонная кислота
С помощью лимонной кислоты можно очистить любой чайник: от стандартного металлического, до электрического. Существует 2 метода применения. Первый предусматривает кипячение кухонной утвари с использованием кислоты. Чайник заполняют водой доверху, всыпают 100 мг порошка и ставят на плиту (включают в розетку) на 1,5-2 ч. После дают посуде остыть естественным путем приблизительно до 45 градусов, промывают и кипятят с чистой водой.
Второй способ заключается в предварительном замачивании. Он более щадящий, но не такой эффективный. Поэтому применять замачивание рекомендуется в том случае, если нагар в чайнике не приобрел угрожающих масштабов. Кухонную утварь заливают водой, всыпают порошок лимонной кислоты и оставляют на ночь. Утром взбалтывают жидкость, сливают и промывают струей чистой воды.
Рассол
Еще одним эффективным подручным средством считается рассол для консервирования овощей. В его состав уже входят и уксус, и лимонная кислота, которые отлично справляются с известковыми и жировыми отложениями.
Процедите рассол через сито или марлю и залейте его в чайник. Вскипятите его на плите, проварив после этого 3 минуты. Оставьте емкость остывать на 2 часа. Слейте рассол, возьмите жесткую губку и тщательно потрите чайник внутри и снаружи. Ополосните для выведения запаха специй.
Клей и мыло
Нагар в пригоревшем чайнике и жирные пятна на его поверхности можно убрать при помощи хозяйственного мыла и клея ПВА. Сначала готовим раствор в объемной кастрюле. Подойдет тара, в которую чайник поместится целиком.
Брусок мыла натираем на крупной терке и смешиваем со 100 мл клея. Выливаем этот состав в кастрюлю и дополняем водой до такой степени, чтобы полностью покрыть погруженный туда чайник. Кипятим полчаса, остужаем, протираем поверхность губкой и промываем проточной водой.