5 способов определить свежесть яиц, которые залежались в холодильнике

Чтобы яйца дольше оставались свежими, необходимо обеспечить им правильные условия хранения. Самое лучшее и удобное место — холодильник. Но и здесь есть вероятность того, что яйца могут залежаться. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь определять их свежесть.

При помощи воды

Налейте в емкость холодную воду. Это может быть не очень глубокая кастрюля или обычный стакан. Погрузите туда яйцо и наблюдайте:

  • в случае, если продукт завалился на бок на дне емкости — он свежий;
  • если произошел не очень большой подъем одного конца со дна — пригодно к употреблению;
  • встает на острый конец, но при этом не всплывает на поверхность — годится в пищу с применением термической обработки;
  • если всплывает или просто стремится к поверхности, то есть его нельзя.

Присмотреться к белку и желтку

Для того чтобы проверить содержимое яйца на свежесть, нужно его разбить и присмотреться к белку и желтку:

  • если белок свежий, то он будет прозрачным и вязким, при этом желток — плотно обволакивающим;
  • свежий желток будет хорошо держать выпуклую форму и не будет рыхлым, сплющенным.

Если же после вскрытия скорлупы чувствуется неприятный запах, то продукт однозначно испорчен.

Потрясти и послушать

Если просто потрясти сырое яйцо и послушать звуки, которые оно при этом издает, то можно определить его годность. Свежий продукт при тряске не будет издавать никаких звуков. А вот если он испорчен, то в ответ можно услышать неприятное хлюпанье.

Проверить срок годности

Самый простой и доступный метод определения свежести — посмотреть на штамп с датой, которым, согласно ГОСТ, должно маркироваться каждое яйцо. С даты изготовления яйца могут храниться в холодильнике:

  • диетические — не более 7 дней;
  • столовые — не более 25 дней.
Читайте еще:   10 идей, как использовать остатки обоев в интерьере

Использовать овоскоп

Воспользоваться этим способом можно прямо в супермаркете. Прибор есть во многих сетевых магазинах и торговых центрах. Овоскоп без труда позволит проверить целостность скорлупы, оценить качество содержимого. Преимущество этого метода в том, что в случае отклонения от нормы вы спокойно можете сдать купленный товар, не покидая магазин.

В домашних условиях можно заменить аппарат обычным фонариком. Во время проверки нужно обратить внимание на то, чтобы желток располагался в центре и не смешивался с белком. Никаких кровянистых прожилок быть не должно. В случае если существует объемное затемнение около желтка или вообще ничего не просвечивается — выбрасывайте.

Если пользоваться вышеперечисленными методами проверки, то не стоит бояться того, что в пищу попадет испорченный продукт. Своевременный контроль и внимательность позволят избежать рисков навредить здоровью.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *