Содержание
Понимание того, как правильно работать болгаркой, поможет качественно выполнить запланированную работу и уберечь здоровье, а иногда и жизнь. Болгарка – это инструмент, при работе с которым нельзя пренебрегать техникой безопасности и игнорировать инструкции.
Болгарка – что это за зверь?
Угловая шлифовальная машина (УШМ) – именно так называется инструмент, который многие знают как болгарку. Первые модели данного инструмента в СССР начали производить в Болгарии на предприятии “Элтос – Болгарка”. Выпускались первые болгарки только как шлифовальные машины, в дальнейшем УШМ стали более функциональными и практически незаменимыми в строительстве и металлообработке.
Болгарка внешне выглядит достаточно просто и незатейливо: цилиндрический корпус, с одной стороны которого располагается ручка, а с другой стороны находится боковая ручка (не обязательно) и крепление для насадок. Именно насадки делают УШМ настолько многофункциональным инструментом. Все насадки крепятся на шпиндель, а диски всегда дополнительно фиксируются посредством фланца и прижимной гайки. Это обязательная мера в работе с болгаркой.
Современные УШМ могут справиться со многими задачами: шлифование и полирование поверхностей, резка камня, плитки, стекла, бетона, фанеры, металла и кирпича, а при необходимости даже хлеб с колбасой можно фигурно нарезать, главное – выбрать нужную насадку. Необходимо запомнить, что для каждого отдельного вида работ и обрабатываемого материала существует свой абразивный инструмент.
Сменные насадки для болгарки представлены следующим ассортиментом:
- щётки – для очистки и полировки поверхностей. Можно очищать металл от ржавчины или полировать сварочные швы.
- круги – вариант использования кругов зависит от их состава. Одними можно резать металл, другими – только керамику. Всё это можно узнать в инструкции на упаковке и на самом диске.
Различными бывают не только съёмные насадки, но и сами болгарки. Они бывают бытовые, профессиональные и индустриальные. Бытовой инструмент можно использовать не более 40 минут и не каждый день. Профессиональная болгарка может работать каждый день по несколько часов, а индустриальная – настоящий трудоголик – может работать практически без устали. Во внешнем виде инструмента можно также найти различия: болгарки с одной ручкой, с двумя ручками и с вибропоглощающими рукоятками.
Техника безопасности или как правильно работать болгаркой
Прежде, чем приступить к рабочему процессу, необходимо подготовить болгарку: выбрать и установить круг. Мощность мотора углошлифовальной машины требует определённых размеров круга. Чем меньше круг в диаметре, тем большую скорость вращения он сможет выдержать, и наоборот, чем больше диск, тем меньшее количество оборотов ему под силу. Неправильное использование может привести к быстрому износу инструмента, деформации насадок и другим нежелательным последствиям.
Нельзя устанавливать на болгарку диски большего размера, чем те, для которых она предназначена.
Деформированные насадки непригодны для использования в работе. Следует избавиться от кругов с трещинами, выбоинами и другими отклонениями от нормальной формы. После того, как круг успешно закреплён, болгарка проверяется в холостом режиме. Необходимо включить инструмент в сеть и в течение одной минуты прогонять на максимальных оборотах. Если никаких лишних вибраций и звуков не слышно, а защитный кожух не задевается диском, то инструмент готов к работе.
К работе необходимо подготовиться и самому человеку, который будет орудовать болгаркой. На УШМ имеется защитный кожух, который призван уберечь от искр и обломков диска, если он взорвётся. Но кожух не обеспечит полную защиту от травм. Поэтому следует надеть:
- защитную маску или очки;
- спецодежду;
- плотные перчатки;
- респиратор.
Также необходимо запомнить несколько запретов:
- нельзя оставлять на теле украшения (например, браслет или часы), которые может намотать на круг;
- нельзя работать, находясь в состоянии утомления или болезни, состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- нельзя использовать для болгарки пильные диски для дерева;
- нельзя находиться в плоскости резания;
- нельзя выпускать инструмент из рук до момента полной остановки вращения;
- нельзя прикасаться к оснастке раньше, чем она остынет после работы;
- нельзя оставлять в рабочей зоне легковоспламеняющиеся предметы: тряпки, верёвки, топливо, растворители и т.д.;
- нельзя забывать держать поблизости аптечку.
Закрепление деталей – важный аспект того, как правильно работать болгаркой. Всё, что режется и обрабатывается, должно быть надёжно закреплено. Исключения составляют только элементы, которые собственным весом гарантируют неподвижность (камни, плиты и т.п.). Деталь можно закрепить в тисках или воспользоваться помощью напарника, который будет держать, например, разводным ключом трубу или другую заготовку. Правильно уложенная деталь не должна иметь прогибов в зоне пропила.
Удерживать обрабатываемые детали в руках категорически запрещено.
Как правильно резать болгаркой: требования и рекомендации
Болгарка в боевой готовности, рабочее место очищено от посторонних вещей и людей, заготовка надёжно прикреплена и размечена – это именно тот момент, когда можно приступить к работе. Болгарку нужно держать двумя руками, крепко и уверенно. Её нужно взять так, чтобы в случае заклинивания круга инструмент не вырвало из рук, а в случае обратного удара – не привело к сильному смещению. Обратный удар – один из самых опасных моментов работы с болгаркой. Это внезапный и резкий её отброс в результате заклинивания диска в заготовке.
Положение тела во время работы должно быть устойчивым, стоять следует так, чтобы искры не летели на ноги, одежду и тем более на лицо. Шнур питания болгарки должен быть вне зоны досягаемости вращающегося диска, чтобы не произошло захвата. А если необходимо перейти к другому объекту, инструмент следует выключить и перетащить шнур в новое безопасное положение. Выключать болгарку также следует, если случились перебои с электричеством.
На вопрос: “Как правильно резать болгаркой” производители однозначно отвечают: “Так, чтобы направление вращение диска и движение самого инструмента совпадало”. При этом струя искр будет закрывать разметку, по которой делается разрез, поэтому часто это правило эксплуатации игнорируется, а зря. Вводить диск в соприкосновение с поверхностью необходимо на полных оборотах шпинделя, чтобы не произошло заедание круга.
Правила при резке болгаркой:
- Необходимо, чтобы линия реза проходила мимо работающего человека, а не упиралась в него. И в случае заедания диска реактивное движение инструмента пройдёт в стороне от оператора.
- Защитный кожух обеспечит защиту, если будет находиться между кругом и работником.
- Нет необходимости с усилием нажимать на инструмент. Болгарка справится с задачей под своим собственным весом, а перегрузка приведёт лишь к перекосу круга.
- Нельзя включать болгарку, если диск расположен в пропиле заготовки.
- Резать профили необходимо начинать с места с самым малым поперечным сечением.
- При резке камня, бетона или плитки образуется много пыли, от которой нужно защитить органы дыхания и от которой нужно избавиться. Существуют специальные кожухи с патрубком для пылесоса. Можно также подавлять пыль водой, направляя струю воды в рез.
- При резке стен необходимо быть готовым к тому, что под круг может попасть кабель, труба, арматура, что может привести к обратному удару и поэтому лучше находиться в стороне от возможной линии смещения инструмента.