Содержание
Каждой хозяйке известно, как сложно отчистить пригоревшую кастрюлю. Существует несколько простых и действенных способов вернуть кухонной утвари первоначальный вид без значительных усилий.
Соль
Для чистки пригоревшего казана или чугунной кастрюли потребуется взять кухонную соль. Это мягкий абразив, обладающий свойством впитывать в себя жир.
Благодаря этому доступному средству, можно без труда счистить со стенок посуды пригоревшую кашу. Помогает оно и в борьбе с накипью.
Нужно засыпать в кастрюлю 2-3 крупные горсти соли. Чем больше жира внутри ёмкости, тем большее количество средства используют для её чистки. К соли добавляют немного моющего средства для посуды. Протирают стенки и дно казана бумажной салфеткой до тех пор, пока нагар полностью не сойдет. Затем промывают кастрюлю под проточной водой.
Есть и менее трудоёмкий способ использования поваренной соли для избавления от накипи и нагара. Пригоревшую кастрюлю можно почистить, воспользовавшись концентрированным соляным раствором. Делают это следующим образом:
- В казан насыпают горсть каменной соли (5-6 ст.л.).
- Заливают воду (1 л). Тщательно перемешивают до полного растворения соляных кристаллов.
- Ставят кастрюлю с раствором поваренной соли на огонь. Доводят до кипения.
- Уменьшают огонь, и кипятят раствор в течение 30-40 минут.
- Дают жидкости остыть, после чего сливают ее вместе с остатками пригоревшей пищи (в процессе варки они должны сами отойти от стенок).
- Ополаскивают кастрюлю чистой водой.
Чистка солью не применима для посуды из нержавеющей стали и алюминия. Она ведёт к появлению потемнений на стенках кастрюли. Удалить тёмные пятна потом будет очень сложно.
Сода
Помогает бороться с нагаром на стенках кухонной утвари и пищевая сода. Это дешевое средство обладает хорошими моющими свойствами. Оно устранит не только пригоревшую кашу, но и жирные наслоения снаружи кастрюли или сковороды.
Однако применять соду для чистки эмалированной и стальной посуды нельзя. Есть риск появления потемневших участков на стенках.
От легкого нагара избавляются, насыпав в ёмкость горсть соды и обработав её поверхность жёсткой губкой. От стойкого нагара избавляются иначе:
- Заполняют пригоревший казан горячей водой.
- Насыпают ½ стакана пищевой соды. Оставляют на 30-50 минут.
- Ставят ёмкость с содовым раствором на огонь и доводят до кипения. Кипятят содержимое казана в течение четверти часа.
- Дают содержимому остыть. Моют посуду привычным образом. Ополаскивают в проточной воде.
Уксус
Очистить пригоревшую посуду поможет и столовый уксус (9%): он эффективно борется с жиром, нагаром, известковым налётом. Однако это средство запрещено использовать для чистки эмалированных кастрюль.
Чтобы устранить нагар со стенок и дна казана, потребуется влить в него уксус и оставить на несколько часов. Посуду желательно завернуть в пищевую пленку, чтобы уксусный запах не витал по кухне. Пригоревший слой будет постепенно размягчаться, и не составит труда соскрести его лопаткой. После устранения нагара посуду моют в проточной воде.
Активированный уголь
Для чистки эмалированной кухонной посуды применяют и таблетки активированного угля.
Сначала пригоревшую кастрюлю чистят обычным способом. Оставшиеся на внутренней поверхности участки нагара потребуется обработать пастой, полученной из толчёных в порошок таблеток (5-6 шт.) и небольшого количества воды (1 ч. л.). Пастообразную массу втирают в проблемные участки и оставляют на 30-40 минут. Нагар, пропитавшийся средством из активированного угля, легко отойдет от стенок. После этого его можно соскрести жесткой губкой. В завершение чистки посуду ополаскивают.
Хозяйственное мыло и клей
Бороться со слоем нагоревшего жира на внутренней и внешней поверхности посуды поможет средство, для приготовления которого берут следующие компоненты:
- воду (кипяток) – 4 л;
- тертое хозяйственное мыло – 1/3 стакана;
- клей ПВА – 1 ст.л.
В кипятке растворяют мыльную стружку и добавляют немного клея. Тщательно перемешивают. В получившееся вещество опускают пригоревшую кастрюлю и кипятят в течение получаса на маленьком огне. После того, как раствор остынет, из него достают посуду и моют под струей проточной воды.
Нагар и загрязнения легко сойдут даже при использовании мягкой поролоновой губки. Способ подходит для чистки любой посуды, в том числе и для эмалированной.
Яблоки
Пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали можно очистить, используя кислые зелёные яблоки. Нужно снять кожуру с одного килограмма плодов, заполнить ею казан с нагаром, залить водой и варить на слабом огне в течение 15-ти минут.
В процессе варки пригоревший слой размягчится, и его можно будет легко удалить мочалкой.
Лимонная кислота
При отсутствии уксуса, для чистки кухонной посуды можно воспользоваться лимонной кислотой. Но это средство неприменимо для эмалированных изделий.
В пригоревшей кастрюле кипятят воду. После закипания всыпают лимонную кислоту (2 ст. л.), уменьшают огонь и дают раствору покипеть еще 15 минут. Размягчившийся нагар снимают лопаткой, а затем моют посуду.
Рис
Оригинальный способ устранить слой нагара с внутренней поверхности казана – насыпать в него горсть риса, залить крупу водой и проварить в течение 15-20 минут.
После чего останется лишь почистить ёмкость от остатков пригоревшей еды и ополоснуть.
Кола
Бороться с нагаром можно, используя газированный напиток «Кока-Кола», который содержит ортофосфорную кислоту.
Это вещество эффективно удаляет ржавчину, жир, пригоревшую пищу со стенок и дна посуды.
Чтобы почистить кастрюлю, ее заполняют «Кока-Колой» и оставляют на 24 часа. После чего моют ёмкость как обычно.
При сильном нагаре прибегают к кипячению напитка. «Колу» заливают в пригоревший казан, ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. После чего соскребают с внутренней поверхности нагар и ополаскивают.
Метод не применим для чистки никелированных изделий. Кислота, содержащаяся в напитке, может им навредить.