Содержание
Яйца чаще всего используются в качестве ингредиента блюд, например, салатов. Однако их незаслуженно недооценивают. Кроме классической глазуньи, можно приготовить и другие самостоятельные блюда.
Шакшука
Это яичница с помидорами, однако при желании можно добавить и другие ингредиенты, например, ветчину или сыр. Потребуются такие продукты:
- 4 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 яиц;
- по 1 луковице и болгарского перца;
- соль, сахар, перец и пряности по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- рубленая петрушка и укроп.
Лук и чеснок измельчить, обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности. Добавить к ним нарезанный перец и жарить около 7 минут, после чего ввести измельченные помидоры и томатную пасту. Сдобрить блюдо специями и пряностями, тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.
Влить в сковороду яйца (по одному), накрыть крышкой и готовить до 15 минут. Следите за тем, чтобы соус полностью не выпарился. Подавайте с рубленой зеленью.
Омлет Матушки Пуляр
Это традиционное французское блюдо, которое особенно популярно среди туристов на острове Мон-Сен-Мишель. Для омлета потребуются такие продукты:
- 4 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- соль.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с молоком и щепоткой соли. Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Вылить смесь на сковороду и равномерно распределить. Пока желтки жарятся, взбить белки с солью до густых пиков.
Выложить эту пену на слегка схватившиеся желтки. Жарить с открытой крышкой в течение 7-10 минут. Готовность омлета можно проверить на ощупь — белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам. Перед подачей омлет разрезать пополам и сложить части белком друг к другу.
Яичница по-кончаловски
Это блюдо принято подавать с чесночными гренками, которые подчеркивают вкус яичницы. Потребуются такие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 5 помидоров;
- 200 г сыра (предпочтительно копченый сулугуни);
- 100 г бекона;
- 6 ломтиков бородинского хлеба;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл молока;
- по 3 ст. л. растительного и сливочного масла;
- измельченная зелень.
В первую очередь следует подготовить гренки, чтобы они успели немного остыть. Их нужно поджарить на растительном масле, а затем, пока они горячие, натереть чесноком.
Лук и чеснок измельчить. Помидоры сначала ошпарить, затем очистить от кожицы и крупно нарезать. Сыр натереть, бекон нарезать.
В сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Обжарить бекон, лук с чесноком и помидоры. Тушить 10 минут.
В отдельной емкости взбить яйца с молоком и солью. Вылить смесь в разогретую сковороду, посередине уложить чесночные гренки, сверху на которые выложить бекон с томатами и сыр.
Как только яичница схватится, края завернуть таким образом, чтобы гренки с начинкой были внутри. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 3-4 минуты. При подаче посыпать зеленью.
Яйца Орсини
Это блюдо французской кухни. Особенность его в том, что для приготовления нужны только яйца. Желтки отделить, белки вместе с щепоткой соли взбить до состояния крепкой пены, которую затем выложить в порционные формочки, сделав углубление.
Духовку разогреть до 150 градусов. Поставить в нее формочки с белками на 4 минуты. Затем блюдо вынуть, положить в каждое углубление желток и отправить формы в духовку еще на 4 минуты.
Яйца в облаках
Это вариация предыдущего рецепта, однако более упрощенная, поскольку можно готовить сразу несколько порций в одной емкости.
Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. Вылить в нее взбитые до крепких пиков белки с солью, а в центральное углубление поместить желтки, которые тоже нужно посолить.
Теперь сковороду можно поставить в духовку на 10 минут либо закрыть ее крышкой и готовить на медленном огне. Подавать с гренками и жареным беконом.
Яичница в луковых кольцах
Блюдо можно оригинально оформить с помощью луковых колец. Необходимые продукты:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- соль, сахар.
Луковицу нарезать кольцами толщиной около 1 см. Выложить их на раскаленную сковороду с маслом, присыпать солью и сахаром. Жарить с двух сторон (примерно по 2 минуты) до золотистого цвета.
В каждое луковое кольцо вбить яйцо таким образом, чтобы желток был целым. Однако при желании его можно взбить вилкой и уже в таком виде выливать в кольца. Жарить под крышкой.
Плавучий остров
Из яйца получается и оригинальный десерт. Подготовьте:
- 2 белка;
- 70 г сахара;
- 30 г шоколада.
Белки взбить, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Шоколад порубить, выложить к белкам и аккуратно перемешать. Заполнить получившейся массой две трети чашки, затем ножом провести по стенке емкости.
Поставить чашку в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности. Украсить десерт растопленным шоколадом либо фруктовым джемом и коктейльной вишней.