7 самых вкусных рыбных блюд, которые сделают ваш новогодний стол изысканным

Блюда с рыбой — достойная альтернатива мясным и прекрасное дополнение к традиционному новогоднему столу. Они сделают праздничный ужин изысканным и придадут ему особую атмосферу.

Запеченная рыба по-итальянски

Понадобятся:

  • рыбное филе — 450 г;
  • томаты черри — 400 г;
  • оливки — 70 г;
  • каперсы (можно заменить маринованными корнишонами) — 40 г;
  • сухой базилик — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые помидоры, оливки и каперсы сложить в форму для запекания.
  2. Заправить оливковым маслом, солью, перцем.
  3. Запекать в духовке при 180 °С около 15 минут. Томаты должны пустить сок.
  4. Рыбу промыть, обсушить и нарезать кусками по 150 г.
  5. Поместить филе на дно формы, в которой запекались черри и оливки, их в свою очередь выложить поверх рыбы.
  6. Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок, перец и соль. Полить получившимся соусом филе.
  7. Запекать рыбу в духовке при 180 °С до готовности, примерно 15-20 минут.

Запеченная рыба с овощами и моцареллой

Понадобятся:

  • рыбное филе — 300-400 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • сладкие томаты — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое).

Как готовить:

  1. Почистить и помыть сельдерей, прокипятить в подсоленной воде 4-5 минут.
  2. Охладить стебли под струей воды.
  3. Помидоры на минуту опустить в кипяток, затем охладить в ледяной воде.
  4. Снять с томатов кожицу. Удобно делать это, предварительно надрезав кожицу на верхушке.
  5. Порезать помидоры, сельдерей и сыр примерно одинаковыми кубиками.
  6. Филе немного натереть солью и черным молотым перцем.
  7. Обжаривать с обеих сторон на примерно по минуте.
  8. Поместить рыбу в форму для запекания, далее выложить овощи и моцареллу.
  9. Готовить в духовке при 200 °С 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

Рыба, запеченная с картофелем в рукаве

Понадобятся:

  • белая рыба (например, судак или тилапия) — полкило;
  • картофель — 500-700 г;
  • лук — 150 г;
  • майонез;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если используется не филе, то почистить рыбу и удалить внутренности. Нарезать средними кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Зелень, например, укроп и петрушку, мелко пошинковать.
  4. Картошку почистить, нарезать средними кусками.
  5. Смешать лучок, картофель, зелень, все заправить солью и перцем по вкусу.
  6. Присоединить майонез, хорошо перемешать.
  7. Выложить смесь в рукав (можно заменить фольгой), туда же добавить рыбу.
  8. Поместить в духовку и запекать час при температуре 180 °С.

Запеченный лосось в тесте

Понадобятся:

  • очищенный лосось — 1 кг;
  • мука пшеничная — 600 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • 1 лимон;
  • соль, укроп по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать муку, 3 яйца, воду.
  2. Смесь посолить и взбить блендером или миксером.
  3. Тесто скатать и держать в холодильнике в течение часа.
  4. Охлажденное тесто раскатать, выложить на него кусочки лосося.
  5. Лимон, нарезанный кружками, выложить сверху, посыпать нашинкованным укропом.
  6. Завернуть тесто так, чтобы рыба полностью оказалась как бы в брикете.
  7. Сверху мучной конверт смазать оставшимся яйцом.
  8. Выложить рыбу в тесте на противень, поместить в разогретую до 220-240 °С духовку на 35-45 минут.

Ножом аккуратно снимают с готового блюда верхнюю часть запеченного теста, делят рыбу на порции и подают на стол.

Норвежский тартар из семги

Понадобятся:

  • свежая семга — 400 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • жирные сливки или сметана — 4 ст. л.;
  • каперсы (можно заменить маринованными огурчиками или зелеными оливками);
  • лук-порей;
  • красный лук;
  • 1 лимон;
  • белый хлеб;
  • листья салата;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нашинковать красный лук и каперсы.
  2. Майонез смешать со сметаной, заправить солью, перцем.
  3. Добавить немного сока лимона, а также нарезанные лук и каперсы.
  4. Семгу порезать очень маленькими кубиками, вмешать в соус.
  5. Мелко порубить лук-порей, присоединить к остальным компонентам.
  6. Салат промыть в ледяной воде, просушить.
  7. Сбрызнуть листья растительным маслом, немного посолить и поперчить.
  8. Отрезать 4 тонких ломтика хлеба, обжарить до золотистого оттенка.
  9. Выложить на каждый тост по столовой ложке тартара, украсить листьями салата.

Рулетики из рыбы со сливочным сыром

Понадобятся:

  • батон или белый хлеб (лучше тостовый);
  • малосольная семга, лосось или другая красная рыба — 200 г;
  • длинный огурец — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • укроп — пара веточек.

Как готовить:

  1. Подготовить белый хлеб — вырезать кружки или другие фигурки по желанию, сопоставимые по размеру с ломтиком огурца.
  2. Нарезать кружочками огурец, выложить на хлеб.
  3. Укроп мелко порубить, смешать с сыром.
  4. Рыбу порезать тонкими лентами.
  5. Каждую намазать сырной массой и свернуть в рулетик, затем поставить на огурец.

По желанию украшают икрой или свежей зеленью, добавляют на огурец кусочек салатного листа. Можно приготовить и диетический вариант без хлеба.

Заливная рыба

Понадобятся:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • рыба (лучше малокостная) — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • желатин — 10 г;
  • соль, черный перец горошком по вкусу;
  • укроп, лимон для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Помыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Кости, хвост и голову залить водой и довести до кипения, снимая пену.
  3. Добавить морковь, лук и лавровый лист. Поперчить и посолить по вкусу, варить все 20 минут.
  4. Затем присоединить куски рыбы, варить еще 5-10 минут.
  5. Рыбу достать из воды, выложить в блюдо для заливного.
  6. Желатин залить холодной водой, дать настояться в течение 10 минут.
  7. Бульон процедить, смешать с размоченным желатином. Размешать до растворения последнего.
  8. Рыбу украсить кусочками лимона и моркови (можно сделать их фигурными, например, в виде звездочек).
  9. Процеженной через сито бульонно-желатиновой смесью аккуратно залить рыбу. Все куски должны быть полностью покрыты.
  10. Убрать блюдо в холодильник до полного застывания желе.

Можно подобрать рецепт на любой вкус и кошелек. Среди многообразия рыбных блюд есть как простые, так и настоящие деликатесы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *