9 главных ошибок, которые вы допускаете при использовании микроволновки

Микроволновые печи перестали быть роскошью, а стали составной частью кухонного пространства. К ним привыкли, и многие считают, что знают об использовании микроволновки все. Возможно, вы тоже относитесь к таким людям. И все равно, хоть одну из самых распространенных ошибок использования микроволновки вы совершали, сами об этом не зная.

Вы размораживаете в микроволновке мясо

Рейтинг главных ошибок открывает функция разморозки мяса.

Логично, что если она предусмотрена, то ею надо пользоваться.

Время вы сэкономите, а на качестве блюда потеряете. И минус разморозки в микроволновой печи не только в этом:

  • мясо размораживается неравномерно, оставаясь еще замороженным внутри, снаружи оно начинает перегреваться и обвариваться;
  • теряется аромат мяса, оно становиться безвкусным;
  • меняется консистенция продукта, теряется упругость.

Лучше всего заранее выложить мясо из морозильной камеры в холодильник, где оно оттает и сохранит все свои качества.

Вы пытаетесь размягчить сухофрукты в микроволновке

Не стоит ждать, что в микроволновой печи любимые сухофрукты станут мягкими и пластичными. Под воздействием микроволн остатки влаги, что еще сохранились в сушеных фруктах испаряются, и они становятся более жесткими. А изюм быстро начинает дымиться и может даже загореться или устроить микровзрыв.

Единственный способ сделать сухофрукты мягкими с помощью микроволновки — это поместить их в печь в контейнере с небольшим количеством воды. Но будьте готовы, что фрукты станут практически сваренными.

Вы разогреваете острый перец

Острый перец не горит и не взрывается. Но блюда с ним не рекомендуется разогревать в микроволновой печи. При больших температурах острый перец выделяет жгучие вещества, которые скапливаются в замкнутом пространстве. При открывании дверки эта гремучая смесь вырывается наружу и попадает в глаза и нос, вызывая слезотечение и беспрерывное чихание.

Есть такие блюда тоже следует с осторожностью. Капсаицин, который и добавляет перцу жгучесть, приобретает более насыщенный вкус. Если откусить острый перчик после микроволновки, то легко получить ожог слизистой ротовой полости.

Подогреваете грудное молоко или молочную смесь в микроволновке

Современные мамы вероятно уже забыли про дедовский способ подогревания бутылочки в емкости с горячей водой. Микроволновка и здесь помогает. Необходима такая помощь ночью.

Но оказывается, подогретое в микроволновке грудное молоко теряет более половины питательных веществ.

При нагревании смеси и каш следует соблюдать правила безопасности: тщательно встряхивать бутылочку и проверять температуру содержимого прежде, чем кормить ребенка.

Температура в печи распределяется неравномерно, и пища прогревается тоже частями. Из-за этого часть кашки остается холодной, а другая часть — горячая и может обжечь ребенка.

Сушите мокрую одежду

Некоторые изобретательные владельцы микроволновой печи используют ее не по прямому назначению. Они пытаются высушить в ней одежду. Предполагается, что влага испарится, и все будет в порядке. Но на деле оказывается не так, как думалось.

  1. Влага в микроволновке достигает температуры кипения и портит ткань, растягивая или разрывая волокно.
  2. Некоторые виды ткани, в частности, синтетические, воспламеняются, что приводит к пожару.

Используете в микроволновке одноразовую посуду из стирофома

Одноразовые емкости не предназначены для микроволновой печи. Под воздействием больших температур они плавятся или даже загораются.

Нельзя их использовать даже при небольших мощностях. Нагреваясь, пластик выделяет в пищу вредные химические вещества, которые вызывают рак печени, бесплодие и проблемы с иммунной системой.

Используете в микроволновке бумажные пакеты и картонную упаковку

Если вы покупали еду на вынос, то наверняка разогревали ее в микроволновке в упаковке. Продукты в бумажном пакете или картонной коробке можно греть только при наличии специальной маркировки безопасности. В противном случае, легко устроить большой пожар из-за воспламенившейся упаковки. Или получить в качестве приправы порцию канцерогенов, которые выделяют коричневые пакеты при нагревании.

Используете пластиковые контейнеры

В пластиковых контейнерах комфортно хранить и перевозить еду. Ее не перекладывают перед употреблением в другую посуду, а разогревают  в контейнере. И за эту ошибку тоже расплачиваются здоровьем.

Большинство видов пластмасс выделяют при больших температурах ядовитые вещества, проникающие в пищу.

Рекомендуем внимательно изучать маркировку на контейнере, прежде чем использовать его в микроволновой печи.

Используете керамическую посуду с небольшой температурой обжига

В керамической посуде блюда получаются удивительно вкусные. И тут есть нюанс — не всякая керамическая плошка подходит для микроволновки. Сделанная из пористой глины, прошедшая обжиг при небольшой температуре, посуда впитывает влагу, которая закипает при нагреве в микроволновке и разрывает стенки.

Знание и соблюдение правил эксплуатации микроволновой печи сбережет ваше здоровье, нервы и имущество от непредвиденных последствий  использования бытовой техники. Микроволновая печь не принесет вреда, если человек будет использовать ее по прямому назначению и руководствуясь разумом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *