9 главных ошибок, которые вы допускаете при использовании микроволновки

Микроволновые печи перестали быть роскошью, а стали составной частью кухонного пространства. К ним привыкли, и многие считают, что знают об использовании микроволновки все. Возможно, вы тоже относитесь к таким людям. И все равно, хоть одну из самых распространенных ошибок использования микроволновки вы совершали, сами об этом не зная.

Вы размораживаете в микроволновке мясо

Рейтинг главных ошибок открывает функция разморозки мяса.

Логично, что если она предусмотрена, то ею надо пользоваться.

Время вы сэкономите, а на качестве блюда потеряете. И минус разморозки в микроволновой печи не только в этом:

  • мясо размораживается неравномерно, оставаясь еще замороженным внутри, снаружи оно начинает перегреваться и обвариваться;
  • теряется аромат мяса, оно становиться безвкусным;
  • меняется консистенция продукта, теряется упругость.

Лучше всего заранее выложить мясо из морозильной камеры в холодильник, где оно оттает и сохранит все свои качества.

Вы пытаетесь размягчить сухофрукты в микроволновке

Не стоит ждать, что в микроволновой печи любимые сухофрукты станут мягкими и пластичными. Под воздействием микроволн остатки влаги, что еще сохранились в сушеных фруктах испаряются, и они становятся более жесткими. А изюм быстро начинает дымиться и может даже загореться или устроить микровзрыв.

Единственный способ сделать сухофрукты мягкими с помощью микроволновки – это поместить их в печь в контейнере с небольшим количеством воды. Но будьте готовы, что фрукты станут практически сваренными.

Читайте еще:   9 признаков, которые говорят о том, что вы плохая хозяйка

Вы разогреваете острый перец

Острый перец не горит и не взрывается. Но блюда с ним не рекомендуется разогревать в микроволновой печи. При больших температурах острый перец выделяет жгучие вещества, которые скапливаются в замкнутом пространстве. При открывании дверки эта гремучая смесь вырывается наружу и попадает в глаза и нос, вызывая слезотечение и беспрерывное чихание.

Есть такие блюда тоже следует с осторожностью. Капсаицин, который и добавляет перцу жгучесть, приобретает более насыщенный вкус. Если откусить острый перчик после микроволновки, то легко получить ожог слизистой ротовой полости.

Подогреваете грудное молоко или молочную смесь в микроволновке

Современные мамы вероятно уже забыли про дедовский способ подогревания бутылочки в емкости с горячей водой. Микроволновка и здесь помогает. Необходима такая помощь ночью.

Но оказывается, подогретое в микроволновке грудное молоко теряет более половины питательных веществ.

При нагревании смеси и каш следует соблюдать правила безопасности: тщательно встряхивать бутылочку и проверять температуру содержимого прежде, чем кормить ребенка.

Температура в печи распределяется неравномерно, и пища прогревается тоже частями. Из-за этого часть кашки остается холодной, а другая часть – горячая и может обжечь ребенка.

Сушите мокрую одежду

Некоторые изобретательные владельцы микроволновой печи используют ее не по прямому назначению. Они пытаются высушить в ней одежду. Предполагается, что влага испарится, и все будет в порядке. Но на деле оказывается не так, как думалось.

  1. Влага в микроволновке достигает температуры кипения и портит ткань, растягивая или разрывая волокно.
  2. Некоторые виды ткани, в частности, синтетические, воспламеняются, что приводит к пожару.

Используете в микроволновке одноразовую посуду из стирофома

Одноразовые емкости не предназначены для микроволновой печи. Под воздействием больших температур они плавятся или даже загораются.

Читайте еще:   Что можно хранить в пластиковых контейнерах, кроме продуктов

Нельзя их использовать даже при небольших мощностях. Нагреваясь, пластик выделяет в пищу вредные химические вещества, которые вызывают рак печени, бесплодие и проблемы с иммунной системой.

Используете в микроволновке бумажные пакеты и картонную упаковку

Если вы покупали еду на вынос, то наверняка разогревали ее в микроволновке в упаковке. Продукты в бумажном пакете или картонной коробке можно греть только при наличии специальной маркировки безопасности. В противном случае, легко устроить большой пожар из-за воспламенившейся упаковки. Или получить в качестве приправы порцию канцерогенов, которые выделяют коричневые пакеты при нагревании.

Используете пластиковые контейнеры

В пластиковых контейнерах комфортно хранить и перевозить еду. Ее не перекладывают перед употреблением в другую посуду, а разогревают  в контейнере. И за эту ошибку тоже расплачиваются здоровьем.

Большинство видов пластмасс выделяют при больших температурах ядовитые вещества, проникающие в пищу.

Рекомендуем внимательно изучать маркировку на контейнере, прежде чем использовать его в микроволновой печи.

Используете керамическую посуду с небольшой температурой обжига

В керамической посуде блюда получаются удивительно вкусные. И тут есть нюанс – не всякая керамическая плошка подходит для микроволновки. Сделанная из пористой глины, прошедшая обжиг при небольшой температуре, посуда впитывает влагу, которая закипает при нагреве в микроволновке и разрывает стенки.

Знание и соблюдение правил эксплуатации микроволновой печи сбережет ваше здоровье, нервы и имущество от непредвиденных последствий  использования бытовой техники. Микроволновая печь не принесет вреда, если человек будет использовать ее по прямому назначению и руководствуясь разумом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *