• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Высокотемпературный герметик – нужен ли в быту?

Сперва можно подумать, что высокотемпературный герметик в быту вещь бесполезная. А вот и нет, его область использования весьма обширна, и он вполне может пригодиться нам даже в повседневной жизни. Поговорим об этом более подробно, а также узнаем особенности этого вещества, его виды и, конечно же, остановимся на инструкции по применению.

1 Назначение и разнообразие термогерметиков

Следует отметить, что без герметика трудно обойтись во многих сферах жизнедеятельности человека, начиная с быта и заканчивая промышленной отраслью. Ведь что мы делаем, если необходимо устранить щели, например, между стеной и оконными рамами? Правильно, идем в магазин и приобретаем силикон. Но будет ли выполнять все свои функции простой клей при воздействии очень высоких температур? Ответ на этот вопрос однозначен – нет. Конечно, их температурный режим довольно большой, и в индивидуальных случаях может достигать 200 °С, но часто этого недостаточно. Да и далеко не все герметизирующие вещества сохраняют свойства даже при такой температуре.

Итак, термостойкий герметик используется для изоляции стыков на "горячих" объектах. К ним относятся трубопроводы ГВС, мартеновские печи, дымоходы, камины, двигатели, в том числе и автомобильные, элементы турбин, компрессоров, насосов, а также узлов, работающих на паре, в химических и газовых средах. Делятся подобные герметики на силиконовые и силикатные.

Фото термостойкого герметика, otoplenie-doma.org

Первый высокотемпературный герметик – пастообразное вещество красного, коричневого и красно-коричневого оттенка. Его основная составляющая – силиконовый каучук, а благодаря окислам железа достигается желаемая термостойкость. Такие герметики делятся на нейтральный и кислотные. Последние имеют ограничения в использовании, так как выделяемая при застывании кислота негативно влияет на каменные, бетонные и металлические поверхности. Поэтому такие "агрессивные" составы применимы для работ с деревом, стеклом, пластиком и керамикой. Нейтральные не имеют никаких ограничений, ведь в этом случае при вулканизации выделяются безопасные спиртосодержащие жидкости и вода.

Кроме состава, силиконовые герметики делятся и в зависимости от сферы применения.

  • Пищевые варианты не содержат токсинов и абсолютно безопасны для здоровья человека.
  • Cанитарный термоклей нашел свое применение в медицине.
  • Термостойкий герметик для двигателя отличается устойчивостью к агрессивным компонентам, антифризам, маслам и прочей автохимии, а также повышенной пластичностью. Такой термоклей обычно имеет красный цвет.
  • Весьма популярны и высокотемпературные герметики для печей. Они используются в промышленности и в быту для расшивки печных конструкций.
  • Универсальными составами можно обрабатывать практически все поверхности и соединения в зоне термического влияния.

На фото - универсальный термостойкий состав, prok.lviv.ua

Силикатные герметики отличаются большей термостойкостью и способны выдерживать до 1500 °С, поэтому используются в конструкциях, соприкасающихся с открытым огнем. В их основе силикат натрия. Из-за цвета такие герметики еще называют черными. Наиболее целесообразно применять их для обработки щелей каминов, дымоходов, духовки, печей, в том числе и мартеновских, отопительных котлов и т. д.

2 Свойства силиконовых и силикатных герметиков

Силиконовый термостойкий герметик выдерживает перепад температур от -50 до +250 °С, при кратковременном воздействии сохраняет свои свойства и при 350 °С. К достоинствам относятся пластичность, способность выдерживать и компенсировать динамические нагрузки. Такие вещества не боятся ультрафиолетовых лучей, воды и иных атмосферных воздействий. Так как в состав не входят растворители, его объем остается прежним после вулканизации. К положительным качествам можно отнести высокую степень адгезии и возможность работы с различными материалами – дерево, камень, резина, металл, кирпич, бетон, керамика, стекло, пластик и пр.

Фото силиконового термостойкого герметика, rezina.biz

Кроме того, некоторые типы герметиков обладают диэлектрическими свойствами, а также повышенной текучестью и способны глубоко проникать в стыки. Пищевые герметики не содержат вредных химических веществ. Еще стоит отметить и длительный эксплуатационный период – не менее 10 лет. А полная полимеризация происходит в течение нескольких суток, в зависимости от вида и состава. Но учтите, силиконовый термоклей после высыхания не окрашивается.

Будьте предельно внимательны: кислотные силиконы вызывают коррозию металла, бетона и камня.

На фото - кислотный силикон, sealants.pro

Термостойкие герметики для печей на основе силиката натрия устойчивы к куда более высоким температурам, что и является их главным достоинством. Так, они способны выдерживать до 1200 °С и даже 1500 °С при кратковременном воздействии. Печной клей имеет отличную прочность сцепления с различными материалами – металлом, камнем, цементом и бетоном. Соединения получаются довольно прочными и надежными, а значит, и долговечными. Затвердевший слой непластичный и жесткий, поэтому материал нельзя использовать для работ в условиях постоянной вибрации. В отличие от силикона, силикатный термоклей подвергается окрашиванию.

3 Сравниваем и выбираем термоклей

Итак, среди высокотемпературных печных герметиков отлично себя зарекомендовала бельгийская фирма Soudal. В ее ассортименте имеются как жаропрочные составы Calofer, имеющие черный цвет, так и простые Fix All, выдерживающие температуру всего 200 °С, но их иногда используют для ремонта отопительных систем. К достоинствам относятся химическая нейтральность, высокая влагостойкость, хорошая адгезия и длительный срок эксплуатации. Весьма популярны и составы Tytan польского производства. Благодаря великолепным характеристикам – высокая дымо- и газонепроницаемость, способность выдерживать температуры до 1250 °С – их используют при монтаже печей, духовки, каминов и пр.

Фото высокотемпературных печных герметиков фирмы Soudal, teplowood.ru

Еще одна фирма, на которую стоит обратить внимание – Penosil. Термостойкие герметики для духовок и печей этого производителя имеют черный цвет и сохраняют свои свойства даже при 1500 °С. Образование пленки происходит уже через 15 минут после нанесения. Также существуют моторные мастики этой марки. Они преимущественно красного цвета и работают только при температурах, не превышающих 300 °С. Кроме того, они относятся к группе кислотных силиконов, а следовательно, наносить это вещество на камень, бетон или же металл категорически запрещено.

На фото - термостойкий герметик Penosil, multi-stroi.ru

В принципе, это далеко не весь перечень марок. Все они имеют свои особенности и отличаются по цене и качеству. Выбор в основном зависит от рода работ, но помните – экономя на таком веществе, и приобретая низкокачественный товар, вы вредите своему здоровью. Ведь при воздействии высоких температур выделяются все вредные элементы, которые содержит печной клей, а мы потом их вдыхаем.

4 Особенности использования термоклея

Теперь пришло самое время поговорить об особенностях эксплуатации термостойких клеев-герметиков. Рассмотрим подробно, с чего начать и как действовать, чтобы даже неспециалист мог справиться с задачей.

Как использовать термоклей - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка поверхности

Именно от того насколько качественно будет очищена поверхность и зависит прочность сцепления и долговечность соединения. Удаляем все остатки предыдущего покрытия и герметика. На поверхности не должно быть следов жира, влаги, грязи, пыли, битума и ледяной корки. Если планируете работать с деревом, вскрытым лаком или краской, то проведите предварительное тестирование. Обязательно обезжиривайте металлические и стеклянные элементы ацетоном, этанолом или изопропанолом. Работая с пластиком можно ограничиться простым моющим средством. В некоторых случаях глянцевые поверхности подвергают абразивному износу (царапают) для улучшения адгезии.

Шаг 2: Инструктаж и защита

Чтобы состав не испачкал поверхность за пределами шва, следует надежно закрыть ее, например, наклеить малярную ленту. Желательно использовать спецодежду и защитные перчатки. Принцип работы практически со всеми герметиками почти одинаков, но обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, силиконовые составы всегда наносятся только на хорошо высушенную поверхность, а перед работой с некоторыми силикатными изделие рекомендуется смочить водой. Также отличаются срок и условия хранения, эксплуатации и т. д.

Фото спецодежды и защитных перчаток, miloxynb.blogspot.com

Шаг 3: Проектирование шва

Для получения надежного соединения очень важно выдерживать заданные размеры швов. Рекомендуется, чтобы ширина щели была 6–12 мм. Если необходимо обработать герметиком для высоких температур более широкие зазоры, тогда глубина шва должна быть в два раза меньше, при этом ее максимальное значение не должно превышать 12 мм.

Шаг 4: Нанесение

На этом этапе все достаточно просто. Отрезается верх картриджа немного выше резьбы, насаживается носик и обрезается в нужном месте (в зависимости от ширины обрабатываемой щели) под углом в 45°. Затем помещаем картридж в строительный пистолет и медленно выдавливаем клей. Чтобы шов получился достаточно прочным, наносить герметик следует под давлением непрерывной линией. После чего сразу же разгладьте еще незастывшее вещество шпателем, смоченным в мыльном растворе.

На фото - нанесение термостойкого герметика, stylekrov.ru

Шаг 5: Последующая обработка

Осталось удалить малярную ленту и выждать рекомендуемое в инструкции время, пока произойдет полная полимеризация. В случае, если состав попал и на нежелательные участки, то удалите герметик до того, как он успеет схватиться. На начальной стадии это легко сделать влажной тряпочкой, после застывания же придется обработать места специальными растворителями или зачистить механически. Последний метод не потребует дополнительных материальных затрат, однако рискуете повредить поверхность, поэтому нужно быть предельно аккуратными.