• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Стекломагниевый лист – забудьте о фанере и гипсокартоне навсегда!

Необходимые инструменты

Затирка Болгарка Шпаклевка Грунтовка Саморезы Показать все

Стекломагниевый лист – это инновационный строительный материал, используемый для различных внутренних и наружных отделочных мероприятий. Он имеет уникальные технические характеристики, которые и обуславливают широкую сферу его применения.

1 Стекломагнезит – состав и основные свойства отделочного материала

Интересующие нас изделия называют по-разному – магнезитовые плиты, магнезит, стройлист, цементно-магниевые плиты, новолист, СМЛ. Под всеми этими определениями скрывается один материал, изготавливаемый на основе хлорида и оксида магния, и имеющий специальный армирующий слой с двух сторон. В качестве последнего обычно используется стеклоткань и вспученный перлит, иногда – синтетический нетканый материал.

Стекломагнезит – состав и основные свойства отделочного материала

Стекломагниевый лист

Указанный состав определяет особые технические и эксплуатационные характеристики СМЛ. Стекломагнезитовые листы обладают:

  • Высокой ударопрочностью. При ощутимых механических воздействиях СМЛ не крошится, на его поверхности не образуется трещин и расколов.
  • Отличной стойкостью к минусовым температурам. Стекломагниевые листы могут эксплуатироваться при -50 °С. При этом они не теряют своих уникальных свойств.
  • Малым показателем теплопроводимости. Его величина для СМЛ различных производителей не превышает 0,316 Вт/м*С.
  • Достаточной плотностью (от 0,85 до 1,01 г/см).
  • Повышенным (около 21 МПа) сопротивлением на излом в условиях постоянно высокой влажности.
  • Превосходной огнеупорностью. Уникальный состав описываемых листов позволяет им выдерживать на протяжении 2–3 часов температуры до +1200°. Заметим, что при таких экстремальных условиях стекломагниевый лист не выделяет в воздух каких-либо токсичных соединений и не утрачивает своих свойств.
  • Небольшим (до 0,26 %) показателем гигроскопической деформации. Если полностью погрузить СМЛ в воду на три месяца, он не изменит своих характеристик.
  • Экологической безопасностью. Природный состав новолиста обеспечивает абсолютную его безвредность для окружающей среды и для человека.

Также стекломагнезитовые листы имеют отличные шумопоглощающие характеристики. Например, 6-миллиметровая по толщине плита обеспечивает показатель звукоизоляции в 29 Дб. Потенциал шумозащиты стеновых и иных поверхностей из СМЛ в 1,3–1,5 раз больше, чем у стандартной стены, выполненной из кирпича. Кроме того, стекломагнезитовый лист разрешается изгибать при транспортировке и монтаже на радиус до 280 см. Такая высокая гибкость изделий обусловлена тем, что в их состав входит стекловолоконная армирующая сетка. Имеются у СМЛ и некоторые недостатки. Проблема в том, что интересующие нас плиты не маркируются.

На практике очень сложно понять, какого класса и качества магнезитовые панели предлагают производители. Исключением являются лишь листы Эталон и Премиум-класса. Их обычно маркируют. А вот изделия классов Эконом и Стандарт отличить друг от друга нереально. Другие недостатки СМЛ – хрупкость и повышенное водопоглощение. Эти минусы материала способны свести на нет все его достоинства. Здесь стоит заметить, что указанные недостатки присущи исключительно низким по классу СМЛ, которые выпускаются "непонятными" производителями. Премиум-плиты имеют специальные добавки. За счет этого озвученные недостатки изделий практически полностью нивелируются.

2 Применение новолистов – почему они используются практически везде?

Стекломагниевый лист может иметь толщину 10, 12, 8, 3 и 6 мм. Геометрические размеры плит разные. При этом наиболее востребованными считаются изделия с параметрами 122х244 см и 120х300 см. Место добычи магнезита (основы описываемого материала) оказывает влияние на цвет, который имеют готовые листы. Он может быть белым, слегка синеватым либо с розоватым оттенком. Такое разнообразие изделий позволяет использовать стекломагнезитовый лист для самых разнообразных целей. В частности, для следующих:

  • отделка полов;
  • возведение межкомнатных перегородок;
  • облицовка стеновых поверхностей;
  • подготовка базового основания для последующей укладки мягкой кровли;
  • изготовление дверных и мебельных полотен, откосов для окон и дверей, щитовых конструкций для опалубки (несъемной);
  • отделка потолков, теплоизолированных и неутепленных мансардных и чердачных помещений;
  • облицовка фасадов (в этом случае на стекломагниевые листы обязательно монтируется какой-либо финишный материал).

Применение новолистов – почему они используются практически везде?

Отделка комнаты стекломагниевым листом

В целом, СМЛ рекомендован к применению в качестве отличной альтернативы влагостойкому стеновому и потолочному гипсокартону, древесноволоконным и древесностружечным плитам, фанере. Описываемые в статье новолисты, имеющие особые технические характеристики, в среде профессионалов считаются безупречной основой для поклейки обоев, покраски, установки керамической плитки и других декоративных изделий, активно используемых в наши дни для проведения отделочных мероприятий.

Если вы планируете использовать стекломагниевые листы для выравнивания напольных оснований, требуется приобретать 10–12-миллиметровые по толщине изделия. Потолочные поверхности лучше всего облицовывать плитами толщиной 3 мм. А вот сделать стены идеально ровными позволяют 6–8-миллиметровые стекломагниевые листы. СМЛ активно используются для отделки производственных объектов, на которых имеется постоянно высокая рабочая температура. Высокая пожароустойчивость магнезита существенным образом снижает вероятность возникновения возгораний в таких помещениях.

А его стойкость к воздействию воду обуславливает широкое применение плит для облицовки объектов с высокой влажностью. Рассматриваемые нами изделия монтируются в бане, на кухнях, в бассейнах. Важно! Для выполнения работ во влажных помещениях желательно устанавливать специальный стекломагниевый лист, который дополнительно обрабатывается для придания ему повышенной стойкости к воде. Такое изделие будет служить в экстремальных условиях десятилетиями, не теряя своей прочности. В банях и бассейнах запрещено применение листов Эконом и Стандарт. Всегда отделывайте подобные помещения более высокими по классу изделиями!

3 Хранение, транспортировка, обработка и монтаж магнезитовых плит

Высокая прочность и гибкость описываемых изделий делает процесс их транспортировки, хранения и установки максимально простым. Здесь следует лишь учитывать несколько важных рекомендаций:

  1. Транспортировать СМЛ нужно строго в вертикальном положении.
  2. Если вы планируете хранить плиты достаточно долго, необходимо размещать их в вентилируемом помещении на поддонах из древесины.
  3. В случаях, когда магнезитовые изделия длительное время подвергались воздействию высокой влажности, их требуется хорошо просушить и только после этого использовать по назначению.

Хранение, транспортировка, обработка и монтаж магнезитовых плит

Листы стекломагниевые для строительства

Стекломагнезитовый лист легко раскраивается, режется на заданные части, обрабатывается. Раскройку изделия нужно осуществлять на ровной поверхности в горизонтальном положении. Резка выполняется посредством строительного ножа. Единственное требование к этому инструменту – он должен быть острым. Резка листов производится по простой схеме. Сначала плита вымеряется по нужным размерам, на нее наносятся линии отреза. Затем прикладывайте к намеченной риске строительную линейку (к лицевой стороне изделия) и делайте аккуратный надрез. После этого переворачиваете СМЛ и осторожно (не нужно прилагать чрезмерных усилий) надламываете его.

Вам останется лишь разрезать армирующую стеклоткань (используется все тот же строительный нож) и приступать к монтажу листов. Магнезитовые плиты производятся с фаской. Поэтому вам не нужно осуществлять добавочную обработку изделий при их установке. Резку новолистов разрешается производить электрическим лобзиком либо болгаркой. Инструкция по работе с плитами требует обратить особое внимание на качественную сушку магнезитового изделия. Если оно напитается водой, разрезать его с помощью электроинструмента будет непросто (влажные листы становятся очень эластичными, что затрудняет их обработку).

Магнезит можно фрезеровать, делать в нем отверстия лобзиком или дрелью, забивать в листы гвозди. Крепление СМЛ чаще всего выполняют саморезами для гипсокартона (на них наносятся специальные насечки). Рекомендованный шаг установки метизов на стекломагнезитовый лист – 25 см, от края плит они должны находиться на дистанции не менее 1 см. Установка саморезов всегда производится от центра плиты к ее краям. Подобная схема исключает вероятность деформации изделия. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы армирующая стеклоткань на листе не перетягивалась при вкручивании крепежных элементов.

Совет профи. Конструкции из магнезитовых плит будут более прочными, если вы станете монтировать их таким образом, чтобы волокна листов располагались не по горизонтали, а по вертикали. После установки панелей обязательно зашпаклюйте щели между ними, а затем выполните затирку зазоров. Также рекомендуется нанести на магнезитовую поверхность грунтовку.