• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Шумоизоляция крыши дома – тишина и уют своими руками

Необходимые инструменты

Кран Маевского Карандаш Скобы Саморезы Рулетка Показать все

Шумоизоляция крыши дома – важный этап при проведении кровельных работ. Он позволяет добиться акустического комфорта на верхних этажах и в мансардных помещениях и одновременно утеплить кровли из металлочерепицы и профнастила.

1 Шумоизоляция крыши дома – осознанная необходимость

На долю металлочерепицы и профнастила приходится свыше 80 % на рынке современных кровельных материалов. Это связано с длительным (от 20 и до 50-60 лет) сроком службы такой крыши, ее привлекательной эстетикой и надежной защитой от любой непогоды. Данная кровля монтируется быстро и просто, характеризуется экономической доступностью исходных материалов. При ремонте крыши можно выбрать различный цвет укладываемой металлочерепицы или отдать предпочтение рельефным особенностям профнастила – дизайнерский простор имеет значение, ведь новую крышу видно издалека.

Однако у листового штампованного металла в качестве кровли есть и недостатки. Главный из них – низкий уровень акустического и теплоизоляционного комфорта. Проще говоря, такая крыша защитит от снега, ветра и дождя, но не избавит от холода и звуков барабанящего ливня. Причина проблем может быть связана не только с характерными особенностями нашего настила и черепицы, но и с неграмотным монтажом кровли:

  • Если каркас-обрешетка под металлическую кровлю был установлен неровно, из реек разной толщины и с переменным шагом, то крыша будет провисать на широких участках и резонировать даже со слабыми порывами ветра;
  • Экономия крепежной фурнитуры – обыкновенных шурупов-саморезов – способна привести к сильному звуковому эффекту при первом же дожде. Рекомендованный минимум крепежных саморезов составляет 8-10 шт. на квадратный метр металлизированной крыши. Важно использовать именно те шурупы, которые рекомендованы производителем кровельного материала, а не те, что нашлись в гараже под верстаком;
  • Неправильный раскрой кровельных листов, монтаж "в натяжку" приводит к их деформации даже без нагрузки. Естественно, при нагреве от солнечных лучей или сильном охлаждении деформационные смещения усиливаются, крыша начинает гудеть даже при хорошей и безветренной погоде;
  • Чем меньше угол наклона несущих стропил, тем шумоизоляция кровли из металлочерепицы должна быть плотнее – это связано с физикой падения капель воды на листовой металл.

Конфигурацию всей крыши ради ее акустических достоинств изменить затруднительно, а вот монтажный учет первых трех пунктов прост и ощутимо способствует качеству звукоизоляционных работ.

2 Выбираем материал для шумоизоляции

Качественная шумоизоляция кровли из профнастила и металлочерепицы делается различными материалами. При их выборе следует учитывать два параметра, не бойтесь "заумного" звучания терминов, на деле все довольно просто. Первое – индекс звукопоглощения в обязательном порядке указывается на упаковке звукоизолирующего материала, в заводских инструкциях и руководствах, а часто и на самом материале маркируется. Это число всегда меньше единицы – оно означает долю звуковой энергии, которую поглотит наш изолятор. Чем число больше, тем звукоизоляция лучше.

Например, для дерева толщиной несколько сантиметров этот индекс равен 0.06-0.20, в зависимости от сорта, влажности и прочих условий. Поэтому древесину и не используют в качестве звукоизолятора, она поглощает максимум 20 % посторонних звуков.

У пенопласта индекс звукопоглощения не превышает 0.3 – утепление веранды им провести можно, а вот для акустического комфорта внутри помещений пенопласт не пригоден. Листы пеноплекса имеют показатель на уровне 0.5, то есть находятся на нижней границе применимости. Обыкновенная стекловата обладает ИЗ = 0.6, а минеральная вата или базальтовое волокно – от 0.7 до 0.9. Их и следует признать лучшей шумоизоляцией крыши дома из материалов бюджетной доступности.

Второй параметр – динамический модуль упругости. Чем он меньше, тем акустическая защита выше. Например, у того же пенопласта динамический модуль упругости составляет 0.6-1.35, а у минеральной ваты он равен 0.3-0.35. У стекловолокна и базальтового волокна модуль упругости еще меньше – от 0.05 до 0.25, в зависимости от толщины и технологического исполнения. Таким образом, оптимальным звукоизолятором для крыш из листового металла является минеральная вата или стекловолокно. Базальтовое волокно по своим характеристикам тоже подходит для создания полноценного акустического комфорта, но его стоимость в несколько раз выше.

3 Шумоизоляция из металлочерепицы при монтаже новой крыши

Установку шумоизоляции одновременно с кровельными работами следует признать оптимальным ремонтным методом. Он позволяет сразу создать под крышей "слоеный пирог" из акустической, тепловой и гидроизоляционной защиты, которому никакие проблемы не страшны:

  • По уже смонтированным стропилам укладывается гидроизолирующий материал;
  • На гидроизоляцию набивается реечный каркас, причем важно ее не повредить крепежной фурнитурой. Для этого каждую рейку промазывают клеевым водостойким раствором или обрабатывают монтажной пеной с той стороны, которая прилегает к гидроизолирующему слою непосредственно перед крепежом;
  • В просветы каркаса укладывают звукоизоляционный материал, с "напуском" на сами рейки. Таким образом, высота реек определяется толщиной нашей акустической защиты. Сама звукоизоляция крепежа не требует, так как будет удерживаться верхним слоем теплозащиты. Достаточно разложить ее ровно, без смятия и разрывов. При покупке звукоизоляционных материалов на монтажные потери закладывается 10-15 % от площади крыши;
  • Производят утепление крыши выбранным материалом – пенопластом, пеноплексом, рулонными утеплителями и т.д., набивая его на укутанный минеральной ватой каркас. При значительной толщине утепляющего слоя потребуется набить на каркас дополнительные контррейки для последующего крепежа кровельной облицовки;
  • Монтируется сам профнастил (металлочерепица). Между его листами и деревянным каркасом укладываются прокладки из войлока, резины или пенополиэтилена (обязательно одинаковой толщины!) для пресечения передачи вибраций и холода внутрь помещений. Перед закручиванием саморезов в каркасе сверлятся отверстия на половинную глубину шурупов для облегчения монтажа.

4 Шумоизоляция кровли из профнастила изнутри

Уровень звукозащиты от такой ремонтной процедуры будет заметно уступать уровню при монтаже изолирующих материалов совместно с укладкой кровли. Кроме того, трудоемкость такой работы высока ввиду сложности доступа к изолируемой поверхности. Желательно сначала исследовать весь чердак и решить, довольно ли там пространства для ремонтного маневра – частичная звукоизоляция крыши бесполезна и является пустой тратой времени, финансов и физических сил.

Изнутри чердачного помещения листы звукоизоляции монтируются в просветы между стропилами. При укладке минеральной ваты нужно отрезать куски на 8-10 сантиметров больше монтажных просветов – минеральная вата достаточно упруга, и такой припуск позволит ей плотно держаться в стропильном проеме. Важно избежать повреждений материала при укладке – каждый лист вставляется по центру до слоя внешней гидроизоляции и аккуратно вдавливается в просвет движениями от центра к периметру. Для дополнительной надежности можно набить на стропила рейки, которые будут удерживать внутреннюю звукозащиту от случайных смещений, что не исключено при каждом посещении чердака.

Шумоизоляция является важным вкладом в комфорт и уют помещений верхних этажей и мансардных комнат. Ее выполнение непосредственно в процессе кровельных работ незначительно отражается на их стоимости и сроках. Звукоизоляция кровли изнутри значительно сложнее в монтажном отношении, но и она позволяет сделать собственный дом тише и теплее.