• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Расчет звукоизоляции перегородки многослойного типа

Гипсокартонные стены, которыми обычно перегораживаются помещения с большой площадью, относятся к многослойным конструкциям, и расчет звукоизоляции перегородки такого рода зависит от многих факторов. Учитывать следует и общую толщину перегородки, и плотность материалов. Немаловажную роль в расчетах играет использующийся в качестве звукоизоляции наполнитель. Попробуем охватить проблему всесторонне.

1 На чем базируется расчет звукоизоляции перегородки?

Прежде всего, необходимо избежать типичных ошибок при рассмотрении разных вариантов конструкций и материалов. Например, предлагаются два материала, из которых один имеет в числе характеристик звукоизоляцию, а второй – звукопоглощение. Было бы ошибкой счесть эти два термина синонимами и выбрать тот вариант, у которого показатели выше.

  1. Звукопоглощением называют свойства материала снижать энергию отраженной от него звуковой волны, которая рассеивается, преобразуясь в тепло или вибрацию.
  2. Звукоизоляцией называют снижение энергии звуковой волны при прохождении сквозь преграду, когда с другой стороны неударный шум становится заметно слабее.

Очень часто расчет звукоизоляции перегородки выполняется согласно индексу Rw, причем данный метод иногда используется даже мастерами с некоторым опытом. И вот при возведении каркасных стенок выбираются материалы, показатель Rw которых наиболее высок. Однако следует учесть, что индекс создавался для частотного диапазона от 100 до 3000 Гц, и им могут быть оценены только воздушные шумы бытового характера, такие, как человеческая речь или звуки, источником которых является телевизор либо радио. При таком положении дел расчетная звукоизоляция перегородок из гипсокартона может оказаться выше, чем у кирпичной стены, но стоит включить колонки современного музыкального центра, и все встанет на свои места – кирпич окажется весомее.

Еще одна распространенная ошибка – бытующее мнение, что пенопласт хорош не только как утеплитель, но и как звукоизолирующий и поглощающий шумы материал. На самом деле слой вспененного полистирола толщиной в 5 сантиметров менее эффективен, чем пятимиллиметровая прокладка из качественной звукоизоляции. И если использовать листы пенопласта в качестве звукопоглотителя на бетонной стене, покрыв сверху штукатуркой, звукоизоляция только уменьшится. Причина заключается в том, что для качественного гашения звуковой волны необходимо чередование жестких (штукатурка, гипсокартон) и мягких (например, минеральная вата) материалов. Пенопласт относится именно к жестким и препятствует только ударным шумам, что позволяет укладывать его на пол под стяжку.

2 Какой должна быть звукоизоляция гипсокартонных перегородок?

Под многослойными конструкциями, которые являются оптимальным решением для качественной изоляции звука, понимаются варианты, в которых жесткие и мягкие слои чередуются по принципу масса-упругость-масса.

Иначе говоря, листы гипсокартона должны быть проложены материалом с высокой степенью упругости, толщиной от 5 сантиметров и более. Значительными звукоизолирующими характеристиками обладают продуваемые пористые или волокнистые материалы, и если вернуться к упомянутому пенопласту, ни одно из этих определений к нему не подходит.

Вспененный полистирол имеет закрытые полые ячейки, которые только повышают резонанс звуков. Допустим, на установленный каркас из металлического профиля (деревянного бруса) с двух сторон монтируются листы гипсокартона, а внутри конструкции пространство заполняется плитами минеральной ваты. Достаточной ли будет такая слоистость для создания качественного изолирования и поглощения шумов?

Ни в коей мере. Дело в том, что звукоизоляция гипсокартонных перегородок такого типа ухудшается за счет мостиков из элементов каркаса, соединяющих внешние жесткие покрытия, через которые звук свободно проходит из одного помещения в другое. Другое дело, если многослойная конструкция состоит из двух каркасов с воздушным промежутком между ними. Во избежание появления эха внутри перегородки в полость укладывается минеральная вата.

Конструкции из профиля или бруса, а также монтируемые на них листы покрытия из гипсоволокна должны соединяться через специальные звукоизолирующие упругие прокладки.

Рассмотрим несколько вариантов таких «пирогов». Если попытаться заключить каждый из двух каркасов с утеплителем между листами гипсокартона, то, казалось бы, количество жестких покрытий на пути звуковых волн увеличится, однако, на самом деле, звукоизоляционные свойства такой конструкции станут ниже. Почему? Все просто – уменьшатся воздушные промежутки. Если же, напротив, заполнить пространство между плитами волокнистого материала минеральной ватой, а дополнительные гипсокартонные листы навесить поверх уже установленных, звукоизоляция каркасных перегородок увеличится. Это произойдет потому, что в центре конструкции воздушные пустоты остались за счет пористого наполнителя, а внешние жесткие слои стали толще.

3 В чем заключается звукоизоляция межкомнатных перегородок?

Поскольку решено возводить стенку из гипсокартона, с внешним жестким покрытием мы определились изначально, а вот внутренний наполнитель представляется все еще довольно туманно. Что же лучше использовать для заполнения промежутков между профилями? Стекловолокно – материал с подходящими характеристиками и является неплохим звукопоглотителем, однако уже давно на слуху его негативное воздействие на здоровье, в частности – на дыхательные органы. Поролон или войлок отметаем сразу ввиду того, что эти материалы весьма горючи, и использование их становится нарушением пожарной безопасности.

С некоторых пор модной, но дорогой звукоизоляцией стала натуральная пробка. Действительно, если использовать плиты из этого материала в перегородках между жилыми помещениями, подавление посторонних шумов будет не хуже, чем в современных студиях звукозаписи. Однако, помимо того, что стоимость такого наполнителя велика и не каждому по карману, с пробкой еще и сложно работать, и о самостоятельном ее монтаже не может быть и речи. А вызов специалистов – это как раз те лишние расходы, которых мы стараемся помочь вам избежать.

Пожалуй, самый оптимальный вариант – плиты или рулонные маты из минеральной базальтовой ваты. В отношении экологичности это вполне натуральный материал, причем встречается он и в жестком состоянии – гранулированную вату можно прокладывать под сухой штукатуркой, чтобы не удваивать их толщину. Совершенно негорючая и в то же время не такая вредная для здоровья, как стекловолокно, такая звукоизоляция межкомнатных перегородок вполне отвечает всем требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Есть только один минус у любого материала в форме плит и рулонов – стыковочные швы, свободно пропускающие звук. Исключить их может опять же пробка, а точнее, сделанная на ее основе жидкая звукоизоляция внутренних перегородок. Напыляемая обычным пневматическим распылителем, жидкость полностью закрывает швы, превращая наполнитель внутри перегородок в монолит. Остается только выполнить правильно многослойную конструкцию и навсегда забыть о шумах, доносящихся из соседних комнат.