• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Пробковая шумоизоляция или как перестать слышать соседей?

Пробковая шумоизоляция набирает обороты: дизайнеры все чаще внедряют её в интерьер, а магазины все шире рекламируют чудо-свойства пробки, стараясь продать наиболее дорогие образцы в наибольшем объеме. Но так ли все хорошо на самом деле, нет ли чертей в пробковом омуте?

1 Пробковая шумоизоляция: взгляд изнутри

Спектр использования коры пробкового дуба не очень широк. Основное направление — это производство пробок для бутылок, спасательных кругов и обуви. При изготовлении этих изделий образуется порядка 60 % отходов. В экономной Европе, а именно в Португалии, Испании, Франции, где выращивают данный сорт дуба и производят подавляющее большинство пробковых изделий, такое расточительство неприемлемо. Отходам производства ищут новое применение, и в нашем случае это вылилось в пробковое покрытие.

Чем же оно хорошо? Во-первых, покрытие натуральное и экологически чистое. От него нет никаких вредных испарений, запахов или воздействия на окружающую среду, т.к. сам материал является органическим. Химический состав выглядит следующим образом:

  • Углерод 62-67 %
  • Водород 7-8 %
  • Кислород 21-27 %
  • Азот 1-3 %

Процентное соотношение изменяется в зависимости от метода обработки коры дерева. Во-вторых, низкий уровень теплопроводности — 0,042 Вт/(м*К). Он обусловлен как раз высоким содержанием газов в структуре материала. Для сравнения, 3 сантиметра пробкового покрытия по теплоизоляционным свойствам равны 3,5 сантиметрам минеральной ваты, 10 сантиметрам сосны, 15 сантиметрам дуба, 20 сантиметрам ячеистого бетона или 40 сантиметрам кирпичной кладки.

В-третьих, хорошая звукоизоляция. Коэффициент звукопоглощения на частоте 2.1 кГц равен 0,85. Данный материал наиболее эффективно поглощает высокочастотные звуки (крик, лай, звук от телевизора). Хуже дела обстоят с низкочастотным шумом и вибрацией. Снижение уровня шума на 40 децибел достигается при толщине покрытия 1 сантиметр. Для достижения эквивалентных результатов понадобится 1,5 см минеральной ваты, 10 см дерева, 30 см ячеистого бетона или 70 см кирпичной кладки. Однако стоит отметить, что кора дуба, как и любой другой шумоподавляющий материал, лучше всего справляется со своей работой, находясь непосредственно перед источником шума.

Если у вас шумный сосед за стеной, то покрыв стену слоем пробки в 1 сантиметр, особой разницы вы не ощутите. Падение уровня шума составит порядка 20 дБ (уличный шум составляет 70-80 дБ, шум в офисных помещениях колеблется в пределах 50-60 дБ, разговор — 40-45 дБ). Другими словами, оклеив стену в комнате, вы будете хуже слышать перебранки у соседей, а вот они вас не будут слышать вовсе. Поэтому для лучшей изоляции следует комплексно подходить к изолированию комнаты, либо увеличивать слой шумоподавляющего покрытия. В-четвертых, пробка мягкая и эластичная, хорошо моется, не впитывает влагу и антистатична, на неё не садится пыль.

2 Взгляд снаружи: что предлагает производитель?

Выпускается пробковое покрытие в рулонах или листах. Рулонное покрытие сравнительно тонкое, его толщина может достигать нескольких миллиметров. Листы встречаются разной толщины: от миллиметровых до толстых, 3-5-сантиметровых плит. Тонкая пробка используется для декоративных целей, она имеет презентабельный вид. Плотные пробковые панели, именуемые агломерат, делятся на два вида: белый агломерат — его можно использовать в отделке помещений без покрытия, и черный агломерат, технология его изготовления несколько другая, и укладывается он с обязательным условием изоляции от воды и воздуха.

Очень интересная новинка — пробковое напыление. В розничной продаже его нет, но отдельные фирмы предлагают такую услугу. Покрытие представляет собой раствор, наносимый пульверизатором в два слоя. Первый слой нужен для сцепления с поверхностью, а второй является непосредственно пробковым. Суммарная толщина слоев достигает трех сантиметров. Его рекомендуют использовать для внешней отделки фасадов зданий и для помещений с большой проходимостью людей (холл, конференц-зал, коридор и т.п.). При покупке пробковой изоляции обратите внимание на изготовителя.

Качественная пробка не должна иметь китайских корней, лучший производитель — Португалия. Покупая тонкое покрытие, посмотрите его "на свет". Если видно пробивающиеся лучики солнца, такой материал лучше не брать, с заявленными свойствами он точно не справится.

3 Шумоизоляция стен пробкой, как не перебрать с толщиной?

Большое заблуждение, что пробковое покрытие применяют только для пола, оно прекрасно подходит и для вертикальных конструкций. Стены для монтажа материала должны быть ровными, перепад высот не должен быть больше 1-2 миллиметров. Перед поклейкой их необходимо прогрунтовать, для лучшей схватываемости с клеящим составом. Клей стоит брать резиновый, быстросхватывающийся, тогда плиту не придется долго держать навесу.

Наилучшая термическая и звуковая изоляция достигается при трехсантиметровом слое материала. Делать его толще нет смысла, по соотношению цена-качество здесь выигрывает гипсокартонная конструкция с минеральной ватой или другим изоляционным материалом. Пробковое покрытие должно быть неоднослойным. Лучше использовать больше слоев меньшей толщины, чем один толстый. Клеем листы в шахматном порядке, чтобы получилась неровная сетка. Промазывать клеем необходимо не только поверхность стены, но и стыки самих плит. В результате получится цельное покрытие.

Следующий слой клеим, чтоб стык плит первого слоя приходился на центр пробковой плиты нового слоя. Используя такой метод, получаем наибольшую эффективность изоляции. Два внутренних слоя можно сделать из белой агломератной пробки, а верхний лист подобрать со шпоновым покрытием. Поверхность можно оставить или обработать специальным лаком. После такой обработки панели можно мыть, а при разрушении слоя лака покрыть вторично. Если планируется поклейка обоев или покраска стен, то агломератные листы необходимо тщательно прогрунтовать и нанести слой шпатлевки. Только после этого клеим обои или покрываем стены краской.

4 Шумоизоляция полов пробкой, под паркет или вместо паркета?

Пожалуй, наилучшим применением пробкового материала является отделка пола. Такая поверхность составляет конкуренцию ламинату и щадит уши соседей снизу. Она очень приятно амортизирует при ходьбе, устойчива к воде и загрязнению, а также такой пол всегда остается теплым. Напольное пробковое покрытие — двухслойное. Нижний слой — обычная пробковая крошка, толщиной 2-5 мм. Верхний слой представляет собой красивый пробковый шпон, толщиной 1 мм.

Монтаж производится либо поклейкой на ровную поверхность, либо по системе "плавающие" полы. В первом случае панели клеятся так же, как и на стену (на идеально ровный пол при помощи быстровысыхающего клея). Во втором они собираются по принципу "шип-паз", стыки при этом проклеиваются специальным водоотталкивающим клеем. Хотя пробковое покрытие имеет прекрасные пароизоляционные свойства, исключающие образование плесени, стоит все же подстраховаться. Первоначально стелим на пол полиэтилен, затем — подложку из полипропилена, а уже после укладываем пробковый пол.

Иногда пробковое покрытие используют в качестве подложки при укладке ламината, вместо полипропилена. После укладки пробкового пола плиты необходимо покрыть специальным лаком. Он предотвратит попадание грязи в поры материала, придаст блеск и практичность нашему покрытию. Черные агломератные пробковые панели можно укладывать под бетонную стяжку. Они отлично переносят длительную статическую нагрузку. Деформация материала пропорциональна толщине листа и полностью прекращается через 100-200 часов. При таком способе монтажа панель обязательно нужно оградить от возможных воздействий воды и воздуха.

Пробковое покрытие — не только оригинальное дизайнерское решение, но и невероятно хороший изоляционный материал. Оборудовав им детскую, вы приглушите ночные крики ребенка, сделаете комнату гигиеничнее и убережете малыша от синяков при падении на пол. Домашний кинотеатр можно смотреть на полную мощность в 12 ночи. Ну, а в идеальном варианте такое покрытие стен и пола должно быть у всех жильцов многоквартирного дома, тогда наступит тишина и мир в подъездах.