• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Пороги для ламината – точное сочетание напольных покрытий

Необходимые инструменты

Имитация лепнины Абразивный порошок Колосник Шурупы Уровень Показать все

Использовать пороги для ламината в напольном ремонте актуально не только при разных уровнях пола в квартире или доме. Эти элементы отлично смотрятся в качестве соединительной линии между разнородным половым покрытием и при переходе из одной комнаты в другую, а также способствуют долговечной надежности новых полов.

1 Порожек для ламината – основные разновидности

Слово "порожек" воспринимается в качестве обозначения шага вниз или вверх, как конструктивный перепад уровня – в случае с ламинатом это верно лишь частично. Декоративные пороги могут быть совершенно плоскими, но их все равно именуют "порожками". В данную категорию входят следующие разновидности дизайнерского оформления ламинированных полов:

  • Классические пороги, предназначены для оформления ступеней из ламината. Как и металлические уголки для плитки, бывают внутренними и внешними – соответственно, используются для наружных углов и отделки подступенка. Требования к механической стойкости порожков для наружных углов весьма высоки, на них приходится большая нагрузка при ходьбе и перемещении грузов. Если порожек для ламината используется для соединения разноуровневых поверхностей пола, он должен быть металлическим – прочности пластика или дерева будет недостаточно;
  • Кантовые пороги – применяются при малой разнице в уровне сочетаемых поверхностей (до 1 см). Представляют собой металлическую полосу с внутренним слоем из упругой резины. Благодаря сильной деформации резинового слоя небольшой перепад высоты компенсируется при монтаже, и пол приобретает законченный вид цельной поверхности;
  • Накладки на плоскость – используются при оформлении перехода из одной комнаты в другую, даже если полы в обоих помещениях отделаны идентичным покрытием. Качественный монтаж ламината сложно выполнить сплошным ламинированным полотном, с последовательным "захватом" разных комнат. Гораздо проще и быстрее уложить ламинированные полы в каждом помещении по отдельности, а пороговые стыки оформить декоративными накладками;
  • Криволинейные порожки для оригинального дизайна разнородных напольных покрытий. Предполагают совпадение уровня отделываемых поверхностей, т.к. изготавливаются из ударопрочного пластика или пробкового дерева (металл затруднительно согнуть произвольным образом). Установка таких порогов сложнее всего, о ней чуть ниже расскажем отдельно.

Материалом для порогов, накладок и кантов на ламинат обычно служит алюминий. Он сочетает подлинно металлическую прочность и легкость, его легко монтировать на различные поверхности. Реже используется сталь и латунь – стальные порожки выполняются прямолинейными и служат для большой нагрузки. Латунные пороги выгодны высокой стойкостью к воздействию реактивов, но легко царапаются обувными набойками и каблуками.

Внешняя (видимая) часть металла может оклеиваться специальной пленкой, чей цвет имитирует серебро, бронзу, золото или хром – при износе заменяется пленочный слой, а не сам порог.

Деревянные и пластиковые порожки распространены меньше ввиду быстрого износа и недостаточной прочности. Стеклянные вставки используются только там, где минимальная нагрузка – то есть при оформлении подступенка. В сочетании с правильно подобранным освещением стеклянный порожек становится заметным вкладом в уникальный дизайн всей комнаты.

2 Пороги для ламината – способы крепления

Монтажный крепеж порожков выполняется несколькими способами:

  • Механический прямолинейный. Поверх уже смонтированного пола накладывается молдинг с готовыми установочными отверстиями. Отрезают его острой ножовкой по металлу "в размер", с минимальным просветом между дверными косяками или другими ограничивающими поверхностями. Крепление выполняется засверливанием пола, забиванием в отверстия пластиковых пробок и закручиванием в них саморезных шурупов. Шаг крепежа – от 30 до 50 см. Забивать прямые порожки гвоздями или дюбелями нежелательно, такой монтаж может повредить ламинированную доску!
  • Скрытый монтаж. Пороги для ламината фиксируются на сильный и быстросохнущий клей – концентрированный ПВА, "жидкие гвозди" и т.п. Актуален для криволинейных поворотов и сочленений, а также для разнородных поверхностей – ламината и массивной доски, паркета и кафеля, когда их соединение выполняется по извилистой линии. Скрытый клеевой монтаж выглядит привлекательнее механического (крепежная фурнитура отсутствует), но для его выполнения потребуется больше времени и сил. В одиночку длинный порожек по дуге или другому изгибу качественно не наклеить, потребуется помощник;
  • Смешанный крепеж. Встречается довольно редко и представляет собой механический монтаж прямых участков и клеевое крепление по радиусам, выполняемое одним молдингом большой длины. В качестве материала обычно используется пластик, металл подобную деформацию переносит плохо.

3 Порожек между плиткой и ламинатом – секреты долговечного стыка

Монтажное сочетание ламинированной доски и кафельной плитки – сложная и ответственная задача при обустройстве нового пола. Качественный стык между ламинатом и плиткой обеспечивается не только (и даже не столько) установкой порогов, а заранее спланированным сочетанием этих напольных покрытий.

Прежде всего, самостоятельно укладываемый порожек между плиткой и ламинатом желательно сделать прямолинейным. В каталогах ремонтных фирм и на сайтах профессиональных мастеров найдется масса примеров причудливо изогнутых переходов от кафеля к ламинату – но смонтировать их самостоятельно при дефиците опыта будет очень непросто. В погоне за оригинальной геометрией границы "ламинат-кафель" можно получить не красивый стык, а зазубрено-изогнутую щель посреди пола…

Далее, необходима тщательная подгонка финишной поверхности пола по высоте. Линию стыка необходимо наметить на бетонной основе и "подойти" к ней с разбросом высоты ламинированной доски и кафельной плитки ± 5-9 мм. Чем разница по высоте больше, тем толще должен быть слой резиновой (пористой) подложки с внутренней стороны порожка. При этом зазор между кафелем и ламинатом по ширине может быть достаточно изменчив – габариты типовых пороговых молдингов легко закрывают щели размером в несколько сантиметров.

Не стоит недооценивать другие методы оформления стыка, его можно выполнить с помощью герметиков или пробковых наполнителей, особенно при криволинейном переходе от плитки к ламинированной доске. А вот прямые линии "половой границы" лучше отделать специальным порожком, это метод прост, быстр и надежен.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

Перед установкой прямого порога и ламинат, и кафель укладываются полностью, до будущей границы (она у нас нарисована на бетонной основе, помните?). Разумнее сначала закончить работу с плиткой, т.к. цементный раствор должен полностью просохнуть – иначе устанавливаемый порожек "поплывет" вместе с кафелем. Потом укладывается ламинат, и завершающим штрихом монтируется порог.

Прямые порожки крепятся шурупами, под которые высверливаются дырки. Сейчас имеется большой выбор декоративных порогов с верхней отдельной планкой. Декоративная планка скрывает головки шурупов и крепится на защелках без зазора, гарантируя гладкий и эстетически совершенный переход.