• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Ламинированный паркет – дешево и не сердито!

Ламинированный паркет, по подсчетам экспертов, на рынке напольных покрытий имеет около 10 % продаж, что не так уж и мало. Чем привлекает ламинат потенциальных покупателей, так это простотой монтажа и эксплуатации, а также дешевизной и большим разнообразием рисунков.

1 Ламинатный паркет – а паркет ли?

Откуда возник термит "ламинированный паркет" уже и не разобраться. Однако такое словосочетание вводит многих потребителей в заблуждение. Во-первых, настоящий паркет не ламинируют, для его защиты существует лак, мастики и масла, во-вторых, с настоящим паркетом у ламинированного покрытия нет ничего общего, кроме внешнего вида. Да и тот лишь умелая подделка – верхний, декоративный слой, создающий красивую картинку, зачастую выполнен из специальной бумаги или мебельной фольги, которой придают нужный вид.

Настоящий паркет полностью выполнен из цельных кусков древесины, каждая половица вырезана и выстрогана в соответствии с нужным размером. Рисунок, который мы видим, является настоящим рисунком дерева. Выбирая, паркет или ламинат, учтите, что первый можно циклевать и шлифовать, покрывать лаком или мастиками, чего с ламинатом делать никак нельзя.

Дело в том, что ламинат состоит из 4 слоев. Самый верхний, защитный слой, состоит из высокопрочных смол, меламиновой или акриловой. Это ламинирование и дало название покрытию. Защита прозрачная, поэтому многие по неведению путают ее с лакированием, однако мембрана лакового покрытия куда менее прочна. К тому же, защитное покрытие на ламинате может быть композитным – состоять из нескольких элементов, каждый из которых будет отвечать за определенную задачу: отталкивание влаги, износостойкость, противостояние ультрафиолету и загрязнениям.

Ламинатный паркет – а паркет ли?

Под защитным находится тот самый декоративный слой, о котором мы писали выше. К слову, производители воспроизводят не только древесные рисунки, но и множество других, более оригинальных, например, расцветку шахматной доски или песочного побережья. Самый толстый слой, сердцевина ламината – это несущий слой из высокопрочной ДСП или ДВП. А уже под ним располагается нижнее покрытие, пропитанная смолами бумага, которая защищает сердцевину от воздействия влаги.

С учетом того, что ДСП делается из той же древесины, содержание этого природного материала в ламинате может достигать 95 % у производителей США и Европы и около 50 % и китайских изделий. Но, тем не менее, это не делает ламинат паркетом – правильнее всего называть его ламинированным напольным покрытием, или просто ламинатом.

Если же вы ищете нечто среднее между паркетом и ламинатом, обратите внимание на паркетную доску – не путать с паркетом, выполненным из массива.

Во втором случае мы имеем дело с дорогим покрытием, на создание которого уходит очень много древесины – половицы имеют большие размеры и во всей полноте отражают рисунок ядра древесины. На производство паркетной доски дерева как раз уходит в разы меньше. Дело в том, что состоит она из трех слоев: нижний и средний слоя выполнены из недорогих хвойных пород, а вот верхний – из древесины ценных пород.

Ламинатный паркет – а паркет ли? фото

Его толщина всего 3-4 мм, поэтому ремонтировать его стандартными способами можно всего 1 раз. Хорошо, если он прослужит хотя бы 20 лет, на большее его не хватит. Зато его так же легко монтировать, как и ламинат, и даже можно переносить на другое место. Это удобно, если вы решили сделать небольшой ремонт в съемной квартире – когда будете съезжать, можете прихватить покрытие с собой.

2 Паркет – как определяется прочность?

Помимо мобильности, у ламината хватает и других достоинств. Его не нужно циклевать, шлифовать и покрывать лаком – после укладки поверхность сразу же готова к использованию. Качественный ламинат не выгорает на солнце, а любые пятна выводятся растворителем. Однозначную оценку экологичности и безопасности дать невозможно, поскольку разные производители применяют разные технологии и компоненты. Однако при желании вы можете найти гипоаллергенный ламинат, совершенно безвредный для чувствительного организма.

Конечно же, на такой вид продукции, как паркет ламинированный, существует ГОСТ 4598-86, однако он слабо отражает действительно важные стандарты, к тому же, проведение сертификации ламината считается делом добровольным. Куда правильнее ориентироваться на европейскую систему определения качества ламинированных полов, которая была принята в 1999 году. Согласно этой системе, каждый класс покрытия проходит испытания по 18 тестам на истираемость, стойкость к царапинам,  агрессивным веществам, ударопрочность и т.д. Согласно результатам и выносится вердикт о принадлежности к тому или иному классу прочности.

Паркет – как определяется прочность?

Однако большинство потребителей знают лишь об одном таком испытании – табер-тесте. Вопрос, который задают продавцу, чтобы узнать о результатах этого теста, звучит обычно так – "А сколько оборотов?". Оглашенная цифра и является для многих показателем прочности ламината. Как же определяются эти самые обороты и что имеется в виду? Тест заключается в том, что к лицевой стороне изделия прижимают абразивный круг со специальными параметрами, который имитирует условия износа. В зависимости от того, сколько оборотов круга до полного износа выдержит ламинат, и определяется степень его износоустойчивости – обычно полученная цифра находится в рамках от 6 000 до 20 000 оборотов.

Однако в этом тесте есть немало "но". Во-первых, универсального шлифовального круга и инструмента не существует – каждый производитель использует то оборудование, которое считает правильным (или выгодным). То есть табер-тест одного и того же изделия у разных производителей может огорошить вас совершенно разными результатами.

Паркет – как определяется прочность? фото

Кроме того, в ходе проведения теста сначала дают оценку начальной фазе в виде величины IP (initial phase) – полученная цифра указывает на число оборотов, которые приводят к появлению первых признаков потертости. Затем определяется величина FP (final phase) – это конечная фаза исследования, когда степень износа достигла 95 %. Из этих двух значений высчитывают среднее арифметическое (AT, TT или просто T).

Что именно указывают производители на ценниках или в прайс-листах, приходится только догадываться, так как в большинстве случаев это просто цифра без всяких буквенных обозначений. Приходится надеяться только на честность, ведь подкорректировать данные производителю не составит труда, причем в обмане уличить его будет невозможно. Например, вместо среднего значения компания укажет число оборотов, выпавшее на конечную фазу. Вроде бы и не соврала, однако сведения уже не точные.

3 Паркет ламинированный – классы прочности

Для простоты понимания и удобства европейские производители ввели классификацию ламинатного покрытия, которую подхватили во всем мире. Класс указывает на степень износостойкости, определенную по результатам тестов.

Паркет ламинированный – классы прочности

Так, классы от 21 до 23 предназначены для помещений с невысокой и средней степенью хождения. Например, 21 класс вы можете спокойно разместить в спальне, 22 постелить в детской, а 23 класс на кухне или в прихожей. Для офисных или магазинных помещений существуют классы от 31 до 33. 31 класс подойдет для комнат с относительно низкой интенсивностью хождения, например, для комнаты презентаций или актового зала. 32 и 33 класс следует постелить там, где ламинированный паркет будет подвержен особым нагрузкам.

Паркет ламинированный – классы прочности фото

Помимо класса, следует обращать внимание и на срок гарантии, который может поведать очень многое. Например, если производитель дает всего 5 лет на 31 класс, тогда как конкурирующая компания дает все 10, это говорит о том, что в первом случае паркет выполняет лишь минимальные требования для 31 класса, поэтому фирма не слишком уверена в его прочности и долговечности.

4 Укладка ламинированного паркета – простые предосторожности

Укладывать ламинатное напольное покрытие не сложнее, чем собирать детский конструктор – панели быстро и точно соединяются между собой. Гораздо сложнее подготовить основание для ламината, чтобы оно было максимально ровным. Традиционная бетонная стяжка только на первый взгляд ровная, а вот при укладке обнаружится масса бугорков и ямок.

В таких случаях рекомендуется прокладывать под ламинат материал, который мог бы сгладить мелкие дефекты, например, листы технической пробки. Чем больше дефекты, тем толще должны быть листы. Если же и это не помогло, выровнять поверхность помогут самовыравнивающиеся наливные полы. Если поверхность не имеет уклона, то достаточно слоя в 2-3 миллиметра, чтобы сгладить неровности.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

Укладка ламинированного паркета – простые предосторожности

Не бойтесь потратить время на подготовку поверхности, затем вы сэкономите его на простоте и укладке самого ламината. Укладывать его на неровный пол не рекомендуется – если отдельная деталь будет колебаться из-за бугорка или проваливаться в ямку, то это приведет к поломке замков и нарушениям прочности.

Укладка ламинированного паркета – простые предосторожности фото

Лучше всего делать такое покрытие плавающим, то есть не крепить его к основанию. Как и всякий материал из древесины, ламинат также реагирует на изменения влажности и температуры, поэтому он может сжиматься или расширяться. Поэтому важно оставлять небольшое пространство между стенами, трубами и  крайними планками, хотя бы 5 мм. Если вы хотите постелить одинаковое полотно во всех помещениях, в любом случае делайте переходные пороги, чтобы избежать вспучивания пола.