• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Плитка под камень для внутренней отделки – достоинства рельефного ремонта

Необходимые инструменты и материалы

Деревянные панели Алюминиевые квасцы Пеноблоки Абразивный порошок Бутовый камень Показать все

Современная и легкая плитка "под камень" для внутренней отделки используется обычно при ремонте стен. Разумеется, при желании можно облицевать ею потолок и даже пол, но выпуклый и шероховатый характер такой поверхности будет избыточно оригинальным при самом футуристическом дизайне. Стены кухни, коридора, холла и балкона являются для искусственного камня наиболее естественным и перспективным местом "дислокации".

1 Плитка для стен под камень – преимущества и недостатки каменной имитации

Достоинства плиток, имитирующих натуральный гранит, базальт и далее по каменному списку, довольно обширны:

  • Экономичность. По сравнению с натуральным камнем его фабричная имитация дешевле в 3-5 раз;
  • Стойкость к влаге, солнечному и искусственному свету, химическим реактивам и сильным механическим воздействиям на вполне достойном, действительно "каменном" уровне;
  • Небольшой вес – при настенном монтаже масса квадратного метра облицовки составляет примерно 25-30 кг. Натуральный камень такой площади будет в несколько раз тяжелее, что заметно усложнит его монтаж;
  • Долговечность, сравнимая со сроком службы всего дома или квартиры (только при условии качественной укладки!);
  • Значительное разнообразие цвета, глубины и рельефности фактур. Имитация не только камня, но и мрамора, обычного и окаменевшего дерева, интерьеров древних пещер, пиратских катакомб и т.д.

Уникальным преимуществом искусственной каменой плитки является возможность частичной отделки стен. Этот материал великолепно смотрится в виде отдельных "островов", "цепочек" и узоров на гладко оштукатуренной основе – другие отделочные материалы необходимо возводить сплошным полотном. "Каменной" плиткой можно облицевать одну или несколько стен, отделать декоративную стойку или использовать на завершающем этапе кладки камина своими руками. Дизайнерские варианты использования искусственного камня не описать в самой большой статье, лучше ознакомиться с ними в профессиональных ремонтных каталогах или на профильных сайтах.

Однако и недостатки у данного материала имеются (как же без них):

  • Ввиду рельефной внешней поверхности резать такую плитку гораздо труднее, чем настоящую. Для подгонки элементов по размеру придется применять специальные и довольно громоздкие станки или болгарку – алмазный стеклорез тут будет бессилен. Срез придется тщательно шлифовать;
  • Причудливо бугристая стена выглядит необычно и стильно, но мебель или иные громоздкие предметы домашнего обихода на нее не повесишь. Во-первых, останутся широкие и неэстетичные щели. Во-вторых, зачем же закрывать уникальную декоративную красоту стандартным кухонным гарнитуром?
  • Любой камень – и натуральный, и искусственный – относится к т.н. "холодным" покрытиям. Постоянно или часто прислоняться к нему головой или опираться спиной неразумно. Для контакта с человеческим телом лучше подойдут "теплые" материалы – дерево, натуральные обои, пробковые покрытия и т.п.

2 Плитка собственного изготовления

Действительно, приобретать в магазине или на строительном рынке искусственный камень не обязательно, при желании его можно "изваять" самостоятельно. Однако самодельная плитка "под камень" будет гораздо менее прочной и долговечной, чем фабричная, даже если фабрика-изготовитель находится в кустарном уголке китайской провинции. Кроме того, подобрать качественные пигменты для окрашивания псевдокаменных блоков будет непросто, как и специальные отвердители-загустители. Дополнительно понадобится приобрести стойкие полиуретановые формы для отливочных работ.

Поэтому самостоятельное изготовление искусственной плитки актуально при наличии излишков цемента в домашнем хозяйстве. Например, когда масштабные работы по обустройству ленточного фундамента для забора закончились, а солидные запасы цемента (марки не ниже 300!) остались. Самый хороший цемент за год-два превратится в закостеневшую массу на полках гаража, в погребе или сарае. Лучше поэкспериментировать с его нестандартным использованием, чем выбрасывать цементные окаменелости почем зря.

Другие ингредиенты для "каменного замеса" просты и дешевы. На 1 кг цемента нужно добавить 1.5 кг чистого просеянного песка и 1.5 кг крошки мрамора или гранита (по возможности схожего размера камушков). Перемешивание сухой смеси выполняется в большой емкости, очень удобна для этой операции ручная бетономешалка. В другом ведре (корыте, лохани) разводится водный раствор с красящими пигментами и реактивами-загустителями. Смешивают сухую и водную составляющую искусственного камня максимально тщательно, с использованием вибраторов или дрелей со специальными насадками. Смесь получится густая, перемешивать ее придется долго и тщательно.

Готовую массу заливают в несколько формочек, их внутренняя поверхность предварительно обрабатывается силиконом или мыльным раствором для легкости последующего извлечения готовых блоков. Разравнивается пока еще жидкий камень зубчатым шпателем, с одновременной вибрацией формы. Так из внутреннего пространства наших кирпичиков удаляется воздух, а их тыльная поверхность получается шероховатой для хорошего контакта с монтажным раствором или клеем.

Из отливочных форм отделочная плитка под камень для внутренней отделки вынимается через 24-36 часов. Еще не менее суток должно пройти, пока блоки не высохнут уже без контакта с полиуретаном, свободно расставленные на чистом полу. Только после этого можно приступить к настенной установке наших отливочных трудов. Выполняется она по той же процедуре, по которой монтируется покупной искусственный камень.

3 Плитка под камень – для внутренней отделки важен каждый шаг

Рельефная плитка для стен под камень проходит следующие стадии монтажной установки:

Как облицевать рельефной плиткой под камень - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Все каменные блоки необходимо осмотреть еще до замеса первой партии клеевого раствора. Лучше всего выложить их на пол и внимательно изучить на предмет отсутствия отколотых углов, повреждений фасадной поверхности, нарушения цветовой однородности и т.п. Очень обидно сначала отрезать или посадить камень на монтажное место, а потом выяснить его скверное качество. Подобные ремонтные коллизии предотвращаются тщательным предварительным осмотром.

Шаг 2: Опять подготовка

Основа стен должна быть прочной. Никаких отслоений штукатурки, никаких трещин, пятен ржавчины или сырости. При укладке сплошного полотна на стену можно нанести борозды крест-накрест, для глубокого проникновения клея. При частичном (дизайнерском) монтаже вязкость клеевого состава должна быть выше, т.к. он накладывается на гладкую основу.

Плитка всегда выкладывается сверху вниз и от угла – это незыблемое правило каменного ремонта. Для первого ряда на стенной поверхности рисуются вспомогательные линии, согласно положению отвеса и уровня. От точности первого ряда зависит успех всей монтажной процедуры.

Шаг 3: Вот теперь облицовка

Клей для искусственного камня лучше купить специальный, желателен именно тот состав, который рекомендован производителем. Клеевым составом смазывается изнанка блока и участок стены, после чего плитка прижимается точно по месту. Качественный клей "прихватит" увесистый элемент за 10-20 секунд, этого времени достаточно для его выравнивания. Излишки клея снимаются шпателем обратно в ведро или иную емкость.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

Всю стену (выбранную поверхность) полностью облицовывают цельными плитками. Как и в случае с керамикой, трудоемкие врезки остаются на следующий день. Впрочем, если объем работ невелик (несколько квадратных метров), их можно приклеить за один день.

Шаг 4: Врезки и швы

Точно отрезанные и зашлифованные с видимых торцов плитки приклеиваются на оставшиеся места. Когда эта порядком нудная процедура завершена, остается затереть просветы между камнями специальной фугой. В нее добавляются красители для цветового соответствия рельефному камню – только теперь работа закончена, можно приступать к ее восхищенному созерцанию.