• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Насос погружной скважинный – правила для выбора и монтажа

Насос погружной скважинный отличается от всех прочих устройств для перекачки жидкостей тем, что функционируют внутри них – то есть "трудится" в погруженном состоянии. Такой принцип работы создает как солидные преимущества, так и определенные проблемы при эксплуатации.

1 Области применения погружных насосов

Промышленные насосы погружного типа позволяют решать широкий круг производственных задач:

  • Добыча нефти из глубоких скважин;
  • Участие в промывке полезных ископаемых методом выщелачивания (используется на золотых и урановых рудниках, при добыче некоторых редкоземельных металлов и т.д.);
  • Эксплуатация геотермальных источников энергии;
  • Перекачка сжиженных углеводородов;
  • Обеспечение работоспособности ирригационных систем.

На личном, бытовом уровне погружные насосы используются для водоснабжения, для канализационных и дренажных целей. Их применение можно (и нужно!) совместить с устройством дренажа вокруг дома, со строительством каналов на личном участке, с обустройством колодцев для сточных вод – качественный насос способен на длительную и производительную эксплуатацию. Но для этого потребуется разобраться в классификации и терминологии насосных механизмов.

2 Классификация насосов погружного типа

По своим "перекачивающим" возможностям погружные насосы подразделяются на три большие группы:

  • Насосы скважинные, то есть необходимые для водоснабжения из прокопанных на собственном участке артезианских скважин. Достаточно сложны в устройстве и капризны в размещении;
  • Насосы колодезные – уже по названию ясно, что их предназначение заключается в подъеме воды из стандартных колодезных шахт, в замене "журавля" или ворота на ручной тяге. Предназначены не только для водоснабжения, но и в качестве источника орошения на приусадебном участке;
  • Насосы дренажные. Имеют наибольшую производительность по сравнению с прочими "погружными" коллегами, часто снабжаются измельчающими насадками для прокачки суспензий и коллоидных масс.

Кроме того, погружные насосные агрегаты могут быть штанговыми и бесштанговыми. В первом случае сам электродвигатель находится над жидкостью, а погружается в нее специальная штанга. На ней размещены лопасти, крыльчатка или другие детали всасывающего механизма, движение которых осуществляется через специальный механический привод. Надежность и долговечность штанговых насосов велика, но производительность и рабочая глубина оставляют желать лучшего.

Бесштанговые устройства – это классический насос погружной скважинный, опускаемый внутрь колодца целиком. Обязан иметь герметичный корпус, нуждается в регулярном (и порой довольно сложном) техническом обслуживании. Однако мощность напора, количество прокачиваемой жидкости и допустимая глубина погружения существенно выше, чем у штанговых аналогов.

Штанговые насосные механизмы исторически были первыми на рынке бытовых погружных насосов. Однако с развитием герметизируемых насосных корпусов, с улучшением механизмов отвода тепла от движущихся частей они уступили место бесштанговым установкам для подачи воды и осушения дренажа.

3 Специфика установки различных насосов погружного типа

Насосы для колодцев эффективно охлаждаются за счет значительного объема жидкости вокруг них – типичный колодец имеет радиус не менее 1 метра, а насосные установки имеют габариты куда скромнее. Собственно, поэтому колодезные насосы и дешевле скважинных и дренажных, т.к. им не нужна внутренняя система охлаждения, через них не требуется прокачка загрязненных масс воды и т.д.

Установка колодезных насосов должна выполняться не менее чем в полуметре от дна колодца. Тем самым снижается риск захвата ила, грязи и посторонних предметов с его дна. Такое же расстояние необходимо выдержать от краев колодезной шахты, если от подаваемой наверх воды необходима высокая чистота. При поливе можно сдвигать насос к краю колодца. Производительность колодезных насосов достигает 400 литров в час, допустимая глубина погружения для бюджетных моделей составляет 10-12 метров.

Этого вполне достаточно для обеспечения водоснабжения нескольких хозяйств и для полива обширной приусадебной территории.

Насос погружной центробежный скважинный опускается в сравнительно узкую шахту большой глубины (вплоть до 30 метров), обеспечиваемая высота подъема воды достигает 50 метров. Обрыв монтажного крепежа создает колоссальную проблему для такого типа насосов – извлечь заклинившее устройство из узкой скважины практически невозможно. Придется бурить новый ствол, покупать новый насосный механизм и с обидой поглядывать на старый…

Поэтому крепление скважинных насосов должно быть особо прочным. Лучше всего использовать армированный канат из стальных волокон или синтетический трос с полной невосприимчивостью к влажности. Лучше выбрать полиамидный трос – он стоек к гниению и плесени, а механическое истирание для монтажного крепежа насосных устройств не столь актуально. При выборе насосных устройств для скважин важно сочетание их размеров с габаритами пробуренных шахт.

Оптимален зазор в 1.5-3 см между краями корпуса и скважиной, тогда насос не застрянет при монтаже и не заклинит при работе. Производительность скважинных насосов достигает 200 литров в час (в два раза ниже колодезных аналогов). Что касается дренажных насосов погружного типа, то их производительность максимальна, а глубина извлечения жидкости невелика. Монтируют их непосредственно на дно осушаемой шахты, техническое обслуживание и замена фильтров нужна дренажным насосам гораздо чаще, чем механизмам для чистой воды.

4 Как надежно смонтировать насос погружной скважинный?

Перед началом и в процессе монтажных работ необходимо соблюсти определенные рекомендации и учесть следующие обстоятельства:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

  • Все токоведущие элементы (клеммы, контактные площадки и т.п.) должны быть обязательно и тщательно изолированы. Каждая модель снабжается подробной инструкцией по поводу электропитания насоса, каждый пункт этой инструкции следует выполнять в обязательном порядке;
  • Проверьте питающий кабель, который будет находиться под водой – визуально и специальными тестерами на предмет целостности изоляции. Пробой электрического тока в воде может привести к фатальным последствиям для целостности погруженного устройства и к поражению током при контакте с влажной поверхностью вокруг колодца или скважины;
  • Современные модели не нуждаются в специальной процедуре по заполнению насосной емкости водой, их можно включать сразу после погружения и подключения к источнику электропитания. Однако не помешает убедиться в руководстве по эксплуатации, что принцип "Plug&Play" совместим с приобретенным насосом;
  • Любой насосный механизм имеет ограничение по чистоте прокачиваемой жидкости – и ее забор осуществляется со дна, а исследование чистоты часто проводят на поверхности. Подобный подход чреват быстрым засорением фильтров, крыльчатки и внутренних патрубков. Перед монтажом насоса необходимо убедиться, что на глубине его расположения чистота воды (дренажных масс) соответствует техническим параметрам;
  • Периодически проверяйте корректность работы поплавкового выключателя и других предохранительных систем. Они должны автоматически отключать питание насосного механизма при недостатке жидкости внутри устройства (например, при высыхании скважины или засорении всасывающих патрубков).

Лучше, проще и быстрее заменить поплавковый выключатель, чем извлекать из скважины или колодца весь насос и разбирать его на предмет изучения – отчего же автономное водоснабжение вдруг прекратилось в самый нежелательный момент.