• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Гипсовый наливной пол – обзор материалов и сравнение

Производители наливных полов освоили в новом качестве известный с древних времен материал – гипс. Гипсовый наливной пол, несмотря на кажущуюся простоту, имеет достаточно сложный состав, к тому же, очень быстро затвердевает. Однако такое покрытие достаточно требовательно, и порой гораздо правильнее приобрести смеси на цементной основе.

1 Наливной пол на гипсовой основе – достоинства и недостатки

Гипс – материал сам по себе недорогой, и готовые смеси для наливного пола также не отличаются высокой стоимостью. По крайней мере, те же цементные составы стоят дороже. Состав гипсовых смесей мало чем отличается друг от друга у разных производителей: главным компонентом выступает альфа-гипс (высокопрочный материал), химические добавки для увеличения растекаемости и пластичности и мелкий кварцевый песок в качестве наполнителя.

Фото наливного пола на гипсовой основе, smesinazakaz.ru

Применение специальных сортов гипса в производстве наливных полов не случайно – затвердевшая смесь имеет прочность, даже превышающую требования СНиПов: до 25-30 H/мм2. После добавления нужного количества жидкости смесь становится очень текучей и обладает столь важным свойством самонивелирования, благодаря чему получаемая поверхность становится абсолютно ровной, гладкой и готовой для монтажа декоративного покрытия.

Гипсовые смеси имеют как достоинства, так и недостатки, и далеко не в каждом помещении они покажут себя с лучшей стороны. Среди преимуществ работы с гипсовыми наливными полами – высокая скорость выполнения работ. Основание под заливку нужно лишь очистить от пыли и грязи, нанесение грунта не обязательно. Получается двойная экономия – и времени, и денег.

На фото - гипсовая смесь для наливного пола, shkolapola.ru

Как и для всякого гипсового материала, скорость застывания наливных полов очень высокая, так что уже через несколько часов после заливки по поверхности можно будет передвигаться.

Выбирая гипсовый наливной пол или цементный, помните о важном недостатке первого – низкой степени влагоустойчивости. Из этих соображений для гипсовых полов лучшим финишным покрытием будет кафельная плитка или линолеум, которые не пропускают влагу. Однако и в этом случае следует избегать применения состава в помещениях с постоянной влажностью, или возможными затоплениями. Ванная комната и туалет, а также комнаты, где будет находиться стиральная машина, мойка или бойлер, лучше оборудовать влагоустойчивыми полимерными полами, на случай аварии.

Покрытие поверх гипсового наливного пола – обязательное мероприятие, даже если помещение нежилое, например, мастерская. Самый обычный линолеум или ковролин помогут избежать появления гипсовой пыли, которая обязательно возникнет при динамических нагрузках.

2 Цементные наливные полы – для толстых покрытий!

Наливной пол из цемента отличается от гипсовых лучшей влагостойкостью. К тому же, его можно использовать для изготовления теплого пола. Цементные составы могут выравнивать неровности и уклоны толщиной от 3 мм до 80 мм. Однако для этого существуют разные составы, которые следует укладывать слоями. В случае больших недостатков пола сначала заливается базовая смесь, которая не обладает высокими прочностными характеристиками и не пригодна для укладки финишного покрытия. Ее задача – выровнять основные дефекты пола. Минимальная толщина базового слоя по технологии – 10 мм, максимальная высота базового пола – 80 мм.

В случае наличия более мелких, но все же существенных дефектов до 30 мм заливается средний наливной пол на основе цемента. Его прочность более высокая, чем у базового, так что минимальная толщина слоя может быть меньше – всего 7 мм. Однако он также не пригоден для укладки финишного покрытия.

Базовый или средний наливные полы в обязательном порядке должны быть покрыты финишным составом, который обладает высокой прочностью. Его толщина может быть очень небольшой, всего 3-4 мм. Первичное затвердевание состава длится всего 4-5 часов, а через несколько дней можно будет проводить укладку декоративных напольных покрытий.

Фото цементного наливного пола, osnovam.ru

Не нужно путать бетонную стяжку с наливными составами. Стяжка требует выравнивания, и как бы вы не старались, достичь идеально ровной поверхности практически невозможно. Наливной пол на цементной основе имеет более высокую текучесть и способен самовыравниваться, образуя идеально ровное полотно.

Высокая текучесть наливных составов – это не следствие добавления большого количества жидкости. Если в обычную стяжку добавить просто больше воды, она на первый взгляд станет такой же текучей, однако после высыхания вы получите большой коэффициент усадки пола и снижение прочности стяжки.

Эту проблему в наливных цементных составах решают полимеры, которые в небольшом количестве вводятся в смесь, поэтому вы можете услышать более длинное, но более правильное название таких составов – полимерцементные наливные полы. Полимеры также решили проблему с низкой химической устойчивостью бетонных стяжек, что особенно обрадовало многих промышленников – используя наливные полы, они тратят гораздо меньше средств на регулярные ремонты.

На фото - полимерный наливной пол на цементной основе, vopole.ru

Среди полимерных можно выделить три группы составов – эпоксицементные, полиуретанцементные и акрилцементные. Наиболее прочные составы – с применением полиуретана. Объединение цемента и полимеров не только придало поверхностям устойчивость к кислотам, но и привнесло возможность обработки поверхности кипятком, что не рекомендуется в случае с чистыми полимерными составами.

3 Гипсовый и цементный наливной пол – укладка своими руками

Что гипсовые, что цементные составы можно применить в деле совершенно самостоятельно, разве что заручившись поддержкой хотя бы одного помощника. В устройстве наливных полов из гипса и цемента не так уж много различий. Разве что гипсовые составы не нуждаются в тщательной предварительной подготовке основания, а вот цементные наливные полы укладываются только после тщательного многослойного грунтования поверхности.

Фото устройства наливного пола, 33remonta.ru

Оба вида наливных составов имеют хорошее сцепление с бетонной стяжкой, камнем, деревянным основанием. Однако речь идет о твердом черновом покрытии, если же на полу лежит старый паркет или линолеум, их необходимо в обязательном порядке демонтировать.

Готовые смеси существенно различаются по консистенции. Гипсовые более жидкие, цементные – достаточно густые. В любом случае следуйте строго инструкции, делая замесы – точные пропорции указаны именно там. Если толщина наливного пола должна быть более 10-15 мм, лучше сделать два слоя. Первый черновой, будет иметь 80-90 % толщины от итоговой толщины двух слоев. Он может и не быть идеально ровным – мелкие дефекты исправит финишный слой.

На фото - смеси для наливных полов, pol-master.com

В устройстве наливных полов есть несколько важных деталей, которые могут быть неизвестны новичку. Деталь первая – перед заливкой состава участок стены, который контактирует со смесью, следует по периметру оградить специальной демпфирующей лентой. Дело в том, что составы, застывая, несколько расширяются. Лента обеспечивает нужное пространство для расширения и предотвращает растрескивание пола от внутренних напряжений. Также соорудите некое подобие опалубки возле труб отопления и водопровода – пространство вокруг них не рекомендуется заливать. Не забудьте и сформировать барьер у дверей, иначе смесь выльется в другую комнату!