• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Надфиль алмазный – деликатный мастер для тонкой работы

Надфиль алмазный – инструмент для тонких, ювелирных по своей сложности работ. Им можно обработать самые мелкие и недоступные для всех других инструментов детали или их элементы, придавая поверхностям и углам необходимые формы.

1 Надфиль плоский, трехгранный, круглый и другие

Надфиль – это, по сути, напильник небольшого размера. Сам же напильник слесари называют пилой, ввиду того, что насечка имеет вид зубьев, только вот они не перерезают тело материала, а скобят, т.е. счищают верхний слой его поверхности. Выходит, надфиль – миниатюрная пила. Предназначение мини-пилы – обработка металлов. Поэтому материал, из которого изготавливают надфили, обязан быть тверже, чем простая сталь. По ГОСТу 1435 и 5950 положено использовать углеродистые стали следующих марок: У12, У12А, У13, У13А или 13Х. Твердость при испытаниях должна составлять не ниже 55-58 единиц по шкале HRC.

По форме сечения стержня выпускают следующие виды надфилей:

  • плоский тупоносый надфиль;
  • плоский остроносый; квадратный;
  • трехгранный;
  • трехгранный односторонний;
  • круглый;
  • полукруглый;
  • ромбический;
  • ножовочный (имеет форму равнобедренного треугольника с очень маленьким основанием);
  • овальный (бывает двух типов: эллипсный и в виде прямоугольника с закругленными краями);
  • пазовый.

Тупоносые  инструменты по всей своей длине имеют одинаковый размер сечения, в остроносых – сечение стержня постепенно уменьшается к краю инструмента, ввиду этого и насечка на расстоянии до 3-х мм от края не контролируется изготовителем. Сама насечка также выполняется по стандартам. Во-первых, на основные рабочие части надфиля наносится только двойная насечка: основная и вспомогательная. За исключением круглых и овальных форм, которые могут использовать одинарную или спиральную одинарную.

Во-вторых, количество насечек на 10 миллиметров длины инструмента определяет его номер. Производители почти всегда указывают лишь номер инструмента: 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Важно понимать – чем больше номер, тем большее количество насечек на изделии, а значит – мельче зубья и более гладкую поверхность можно получить при обработке. Инструмент с крупными зубьями необходим при работе с большими поверхностями или там, где надо снять большой слой металла, например, трехгранным маленьким напильником с крупной насечкой удобно затачивать зубья пил по дереву.

Средняя насечка больше подойдет для работы с мягкими металлами: латунью, алюминием, бронзой. Такими надфилями можно шлифовать поверхности водопроводных муфт для лучшей стыковки, или убирать зазубрины, не боясь ненароком "слизать" часть изделия. Самые мелкие зубья – для филигранной работы, такими инструментами можно снять небольшой слой материала при подгонке деталей машин и аппаратов – увеличить размер паза для клина на валу электродвигателя, подчистить подгоревшие контакты бытовых токоприемников: розеток, автоматов защиты и т.п.

Длина рабочей части маленького напильника всегда в два раза меньше его общей длины. И бывает только трех типоразмеров: 50, 60 и 80. Тут начинается самое интересное, номер насечки надфиля зависит от его типоразмера:

  • инструменты с рабочей частью в 50 мм могут быть только с насечками: 1, 2, 4, 6, 8;
  • инструменты с рабочей частью в 60 мм могут быть только с насечками: 0, 1, 3, 5, 7;
  • инструменты с рабочей частью в 80 мм могут быть только с насечками: 00, 0, 2, 4, 6.

Почему сделано именно так, сказать сложно, но не мы с вами создаем ГОСТы, мы лишь хотим разобраться, какой набор надфилей по типоразмерам существует. Есть особая разновидность насечки – когда она расположена вдоль тела инструмента, а не поперек, как обычно. При этом сечение полотна – круглое, таким надфилем домохозяйки затачивают кухонные инструменты, носит он специфическое название – мусат. Процесс заточки происходит более бережливо для затачиваемых изделий, а также значительно быстрее, чем на наждаке.

2 Надфиль алмазный – тверже не бывает

Алмаз – самый твердый и один из самых дорогостоящих материалов на Земле, и зачем его применять в напильниках? Ответ прост: для ручной обработки высокоуглеродистых закаленных сталей, всевозможных твердых сплавов, стекла или керамики. В повседневном обиходе это могут быть сверла, буры по бетону с победитовыми напайками, зубила или изделия из стекла.

К примеру, если вы выкладываете из плитки "кухонный фартук" или облицовываете стену в ванной, располагая плитки в стык, то подтачивать места стыка лучше именно алмазным инструментом. Обычный стальной очень быстро сотрется, для любого металла керамика является абразивом. Кстати, пилочка для ногтей является разновидностью алмазного надфиля. Термин алмазный не подразумевает, что весь инструмент состоит из алмаза. Тело надфиля выполняется из той же углеродистой стали, а порошок – из алмаза и никеля, как связующего материала, наносится гальваническим методом уже непосредственно на него.

Профили и размеры данных напильников совпадают с обычными стальными. Размер насечки определяется размером зерен алмазного порошка, наносимых на полотно инструмента. Отечественные производители маркируют зерна двумя числами через дробь. Самый большой размер алмазных зерен обозначается 160/125, а самый маленький – 40/28. Иностранные поставщики имеют свою маркировку, D64-D181. Чем больше число, тем больше размер кусочков наносимой алмазной пыли.

Иногда изготовитель маркирует зернистость краской или рисками на теле надфиля, где отсутствует рабочее покрытие. В этом случае зернистость 160/125–100/80 обозначается одной красной чертой или двумя рисками. При размере зерен 80/63–63/50 наносится синяя линия или одна черта. Более мелкие алмазные напыления 50/40–40/28 никак не обозначаются.

3 Набор надфилей – как не растеряться при выборе?

Компаний, производящих рассматриваемый инструмент, достаточно много, это и отечественный производители: ОАО Металлист, Зубр, и импортные: Vallorbe, Bahco, FIT, Jonnesway, MATRIX, Stanley, STAYER, Sturm. Отечественные пользуются стабильным хорошим спросом из-за малой стоимости. Импортные, в частности шведские и швейцарские Vallorbe, Bahco и другие, дороговаты, но однозначно оправдывают себя в работе. STAYER, Sturm, MATRIX мастера не жалуют, из-за их малой стойкости. Ну и, конечно, немалой популярностью пользуются надфили производства СССР, как говорится – оптимальное соотношение цена/качество.

Набор надфилей, как алмазных, так и простых, состоит в основном из 6 или 10 инструментов. Комплект из 10 штук включает в себя все производимые формы сечения полотна. Комплекты из 6 штук имеют только основные формы, как правило, для домашнего использования их хватит с головой, но в любом случае точную комплектацию необходимо уточнять. Обозначения длины и типа насечки наносятся на упаковку, в дорогих импортных экземплярах, которые продаются поштучно, эти данные содержатся непосредственно на полотне надфиля.

Покупая плоский надфиль или фигурный, обязательно обратите внимание на насечку на инструменте, она должна быть без явных дефектов. Не должно быть следов ржавчины, масла, при этом цвет полотна обязан быть без разводов, ровный по всей поверхности. Приобретая алмазный надфиль, проверьте его поверхность на отсутствие наростов алмазного порошка, а также отсутствие отслоения покрытия.

Оценить качество рабочей части инструмента можно, взяв два надфиля, легонько прижимая, проведите рабочей частью одного по полотну другого. Качественная насечка не будет отгибаться или стираться, при этом цвет полотна в месте теста не изменится, хорошо нанесенная алмазная пыль не будет крошиться и осыпаться. На рынке можно встретить и необычные, мало распространенные в нашей стране рифлевки. Это надфили изогнутой формы, применяемые в обработке внутренних, труднодоступных криволинейных пазов деталей. У них, как правило, насечка нанесена на оба конца инструмента, а ручкой выступает средняя часть.

4 Ручка для надфиля – залог приятной работы

Продаваемые в наборах инструменты имеют собственные ручки. Рукояти бывают деревянные, пластиковые и пластиковые с прорезиненным покрытием. Если же рукояти нет, то делаем её сами. Оптимальным вариантом будет выточенная из дерева и отшлифованная деревянная ручка. Заменить пластмассовую может рукоятка от зубной щетки, с высверленным и отцентрированным внутри отверстием. Возможен вариант использования баллончиков для сжатого воздуха от сифонов или пневматических пистолетов.

В любом случае, главный критерий: это экономично и удобство, именно они позволят работать с набором надфилей долгое время. Как правило, надфили поставляются в удобной пластиковой упаковке или мягком кожухе, в котором их и следует хранить. Когда такой упаковки нет, следует её приобрести, или сохранять в любой подходящей, единственное, что следует запомнить – никогда не храните надфили кучей, иначе в процессе хранения они будут тереться друг об друга и быстро затупятся.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

Во время работы, к примеру, быстрой заточки сверла или подточке гвоздя, чтобы он лучше зашел в деревянную вагонку, поверхность инструмента неизбежно будет засоряться опилками обрабатываемых материалов. Особенно заметно это при работе с мягкими металлами: бронзой, алюминием, латунью. Засорение приводит к уменьшению профиля зубьев насечки и дальнейшей плохой обработке. Поэтому инструмент надо очищать от опилок.

Первоначально чистка осуществляется обычной щеткой по металлу, с не очень жесткой щетиной. После нескольких проходов такой щеткой, частички металла достаются из углублений в надфиле, далее их надо смести с полотна, используя щетку с мягкой щетиной, это может быть щетка для обуви или зубная. Когда необходимо избавиться от масляных пятен, нет ничего проще и лучше, чем прокипятить инструмент в растворе соды. Выбирая надфили алмазные или стальные, основное внимание уделите рабочей части инструмента. Уточните у продавца производителя и номер насечки, а также обязательно храните каждый надфиль отдельно от другого.