• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Лучковая пила – вместе с ней бревно осилим и любую доску пилим!

Среди всех ручных инструментов для раскроя древесины лучковая пила занимает особое положение, с ее помощью своими руками вы справитесь с пилением самых твердых пород дерева, с габаритными и сложными заготовками, причем как в продольном, так и в поперечном направлении, в том числе по дугам регулируемого радиуса.

1 Разновидности ручных пил

Электролобзики и другой механизированный инструмент значительно производительнее любой ручной пилы, но электричество доступно далеко не при каждой работе. Питание от аккумуляторов и батареек решает эту проблему лишь частично, так как мощности аккумуляторов зачастую не хватает для глубоких пропилов и при длительном использовании. Да и стоимость приобретения механизированного инструмента более чем ощутима, как и цена устранения любой неисправности.

Поэтому пилы, ножовки и лобзики на "ручной тяге" остаются востребованы при самых различных работах строительного, ремонтного и хозяйственного направления. По конструктивному исполнению ручной пилоинструмент делится на несколько типов:

  • Ножовка обыкновенная, с одной рукояткой. Обладает универсальностью касательно обрабатываемых материалов – ею можно пилить не только дерево или пластик, но и металл небольшой толщины. Одноручные ножовки широко используются при необходимости отпилить бруски для деревянного каркаса или уголки для навесов из металлопрофиля – то есть когда ширина и толщина заготовок невелика, обычно в пределах 10-15 см;
  • Ножовка-наградка. Пила, внешним видом схожая с рубанком – то есть небольшого размера, с двумя рукоятками и аналогичным приложением человеческих сил. Применяется для выделки прямых, узких и сравнительно глубоких пропилов в дереве различных пород. Среди прочих ручных пил выделяется сложностью освоения, наградой за умелое обращение с ней становятся точные пазы для шпоночных стыков;
  • Обушковые и пасовочные пилы. Отличаются от ножовок прямым рабочим лезвием и загнутой под углом рукояткой. Обушковые и пасовочные пилы удобны при выполнении прямолинейных и угловых пропилов в древесине, для распиливания мелких отрезков, для врезания точных пазов. Например, для стыковки отдельных планок при установке ламината на потолок или сочленения стеновых МДФ-панелей лучше всего пользоваться таким точным (пусть и малопроизводительным) инструментом;
  • Фабричная, складная или самодельная лучковая пила по дереву – устройство громоздкое и далеко не столь прочное, как пилы со сплошным полотном. Однако только пилой лучкового типа можно раскроить древесину вдоль и поперек, напилить заготовки по сложным линиям, причем выполнить всю работу в одиночку, без ассистентов и электрических инструментов.

Кроме прочного деревянного массива, полотно для лучковой пилы прекрасно и точно "вгрызается" в МДФ-панели, древесно-волоконные и древесностружечные плиты, в пластиковые заготовки любых габаритов, в листы оргалита и фанеры. Такие пилы можно настраивать под тип обрабатываемого материала и в зависимости от типа раскроя – прямого либо криволинейного.

2 Типичная конструкция луковых пил

Пила называется "луковой" не потому, что из нее можно стрелять, и также не потому что она схожа с оружием Робин Гуда, в ее конструкции заложен тот же принцип упругости, как и в древнем луке.

  • Основой всего изделия служит станок из прочных, тщательно обработанных и часто лакированных стоек. Их имеется три – две боковые и одна горизонтальная. Стойки выполняют из древесины твердых пород (дуб, граб или ясень). В нижней части вертикальных стоек предусмотрены симметричные сквозные отверстия для крепления рукояток. Горизонтальная стойка именуется средником;
  • Рабочие рукоятки пил лучкового типа – это предмет даже не плотницкого, а столярного искусства, от их качества зависит удобство и производительность работы. Общая форма ручек круглая, в торцевой части сделаны пропилы и отверстия для крепления рабочего полотна.
  • В качестве полотен чаще всего используются тонкие полосы инструментальной стали с небольшой "зазубренностью". Чем шире лезвие-полотно, тем маневренность пилы будет меньше, а сила натяжения в зажимах – слабее.
  • Каждая пила лучкового типа снабжается тетивой, что еще больше сближает ее с метательным оружием древних эпох. Вот только предназначение у этой тетивы сугубо мирное – она служит для прочного и надежного натяжения рабочего полотна между рукоятками. Тетиву принято делать из натуральных материалов (льняная веревка или пеньковая бечевка). Синтетические тросики в качестве тетивы пока себя не оправдывают – их упругость и долговечность недостаточна для раскроя массивной древесины;
  • По оси центральной симметрии, между стойкой-средником и тетивой, имеется вспомогательная планка – стрелка. При вращении планки-стрелки пеньковая или льняная тетива натягивается, ножовочное полотно накрепко застывает между рукоятками – можно приступать к распиловочной деревообработке.

Благодаря резьбовым креплениям рукояток и основательности всей конструкции, пилы лучкового типа эффективны для коротких и длинных распилов, для раскроя древесины вдоль и поперек волокон, они могут "преодолевать" сучки и способны к пилению по радиусам и криволинейным лекалам.

3 Как сделать лучковую пилу по дереву удобной и безопасной для работы

При подготовке инструмента к использованию стоит придерживаться следующей процедуры:

  • Вставляют полотно в прорези рукояток и фиксируют его через боковые отверстия шпонками;
  • Подносят пилу к груди так, чтобы тетива касалась тела, и одним глазом внимательно изучают положение полотна. Оно должно располагаться строго перпендикулярно линии взгляда;
  • Медленно и осторожно поворачивая рукоятки (именно рукоятки, а не полотно!), добиваются ровного положения зубчатого лезвия в фиксирующих прорезях;
  • Выставив полотно, аккуратно вращают стрелку, закручивая тетиву и растягивая стойки для прочного крепления полотна.

Рабочие лезвия для лучковых пил своими руками затачивать и править не рекомендуется. Лучше приобретать фабричные, которые отличаются остротой и точно выставленной "зубчатостью" лезвий. Поэтому отвлекаться при любых распилах запрещается, иначе вместе с доской можно отпилить собственные пальцы. При вынужденном перерыве оставлять торчащую в заготовке пилу не рекомендуется – высока вероятность поломки полотна, да и работу из такого положения возобновить сложнее.

Перед началом работы необходимо осмотреть инструмент и убедиться в отсутствии трещин и повреждений на деревянных деталях стоек, в целостности тетивы. Переносить пилу следует осторожно, обязательно направив острое полотно вниз и назад по направлению движения (то есть тетивой вперед и вверх). Для удобства выполнения поперечных распилов деревянные заготовки должны выступать ("свешиваться") с неподвижной опоры. При наличии опыта процесс пиления начинают от ногтя большого пальца руки, которая придерживает балку или брус.

Когда лезвие "вгрызлось" в древесину, его слегка опирают уже не на ноготь, а на сустав большого пальца. Однако для улучшения точности пропилов (и для любых криволинейных прорезов) необходимо пользоваться шаблонами или стуслом.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

Для продольных распилов полотно фиксируется под углом от 0˚ до 90˚ относительно горизонтальной стойки. Прикладываемое усилие будет ниже, чем при поперечном пилении, так что процесс займет больше времени, его ведут двумя руками. При этом удобно положить доску или брус горизонтально и вести пилу на себя, удерживая за одну из рукояток и боковую стойку. При необходимости выполнить криволинейный вырез мало подобрать лезвие узкой ширины (от 6 до 8 миллиметров).

Полотна для изогнутых прорезей должны иметь прямоугольные зубья и значительный развод – вплоть до 2.5 номиналов от номинальной толщины лезвия. Когда же предстоит распилить массивную проблемную доску, с многочисленными сучками, косыми слоями древесины и т.п., следует выбрать самое широкое ножовочное полотно (до 5 см). Его развод должен быть невелик, а толщина значительна. Фигурные и криволинейные вырезы на проблемных досках выполнять не рекомендуется.