• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Как пользоваться тестером – виды измерений и их особенности

Этот маленький, но очень способный прибор есть у каждого любителя электроники, поэтому, как пользоваться тестером, мы расскажем как раз на основании опыта одного из наших друзей. Но сначала разберемся, что это такое, и какие же параметры мы сможем анализировать, имея данный инструмент.

1 Мультиметр и кабель-тестер – в чем разница?

Тестер – довольно всеобъемлющее понятие, в него входит как привычный мультиметр, так и кабельный тестер, который проверяет целостность провода по всей длине и даже может указать место обрыва цепи. Мультиметр, как понятно из его названия, умеет многое. В его основные функции входит определение напряжения, сопротивления и силы тока, что соответствует отдельным приборам вольтметру, омметру и амперметру. Может быть переносным и стационарным, а шкала у него может быть аналоговой либо в виде цифрового дисплея.

Кабель-тестер также различается по своему назначению. Существует измеритель состояния оптических кабелей и витой пары (сетевых). Ко второму виду относится также измеритель телефонного и коаксиального кабеля. На выходе мы можем получить следующие параметры: длину провода, схему разводки, степень наводки и затухание, сопротивление и потери. По классам приборы делятся, исходя из их достоверности. Существуют базовые (читай бытовые, для простой проверки), с квалифицированной степенью проверки и сертификационным уровнем.

Они отличаются не только точностью и достоверностью, но и функциями. Например, сертификационный тестер имеет возможность провести диагностику и найти причины в том случае, если ваша проводка тест не прошла, то есть неисправна.

2 Кабельный тестер и мультиметр – особенности измерений

Прежде чем использовать тестер напряжения или кабельный, следует знать, чего же нам ждать, когда подключим прибор. Также важно помнить, как правильно им пользоваться. Иначе мы можем не только получить неверные результаты или вовсе их не увидеть, но и учинить пожар или неприятно пахнущее оплавление изоляции проводов. Для мультиметра важно обстоятельство, что он измеряет то, что чувствует лично он, то есть "измеряет себя". А значит, нужно пропустить все интересующие нас параметры в полной мере через прибор.

Как в тех или иных случаях следует его подключать в цепь, нам расскажут законы физики школьного уровня, но об этом мы упомянем ниже. Тестер для кабелей не капризен в плане подключения, так как разъем у него обычно перепутать невозможно. Для работы с ним следует лишь понять, как распознать те или иные сигналы, но об этом лучше читать в каждом конкретном руководстве к прибору, собственно как и про сигналы, которые показывает его дисплей. Перед работой следует всего лишь выяснить, в каком диапазоне скоростей должен работать кабель, а потом замерить, соответствует ли реальное значение ожидаемому.

Если значение не соответствует, то нужна диагностика сертифицирующим тестером, важно провести ее в режиме NEXT (наводка на конце кабеля) и Return Loss (потери при возврате). Тогда можно определить, что не в порядке – сам кабель или его разъемы.

3 Как пользоваться тестером для различных измерений?

Независимо от того, какой у вас тестер, электрический или аналоговый, следует знать общий подход к измерению самых распространенных параметров.

Постоянное и переменное напряжение

Чтобы измерить данный параметр, нужно переключить тестер в режим вольтметра, для этого найдите обозначения DCV (V) и ACV (V~), обозначают эти буквы соответственно постоянное и переменное напряжение. Согласно физическим законам, значение напряжения следует снимать при параллельно подключенном приборе, только так на нем будет разность потенциалов, как и в основной цепи.

Во всем этом процессе есть несколько особенностей. Например, ваши показания будут не точны, если сопротивление измеряемого участка цепи будет порядка 1 МОм, потому что собственное сопротивление тестера в таком режиме очень велико, и он будет давать заниженный результат. Таким образом, для достоверности результатов нужно соблюдать условие, чтобы ток источника был намного больше, чем отношение U/R, где U – искомое напряжение, а R – собственное сопротивление измерительного прибора.

Но и это еще не все, при измерении ACV прибор делает его выпрямление с помощью диодов, но и они имеют свою разность потенциалов, что дает погрешность при измерении переменного напряжения в районе 1-3 Вольт, значение просто будет занижено. Точно также прибор будет привирать в случае измерения падения напряжения большой частоты, причем порог не так и высок, значения станут отличаться от реальных уже в районе пары сотен кГц.

Постоянный ток

Опять возвращаемся к школьной физике, чтобы через прибор прошло такое же количество зарядов, как и через анализируемую цепь, он должен быть подключен последовательно, то есть вклинен в нее (в разрыв цепи). Режим называется DCA, а для высоких значений есть функции 10А и 20А. Правда, не забудьте заменить штатные провода на усиленные для этих режимов, потому что стандартные не держат такие нагрузки и оплавляются, а то и горят, потому что рассчитаны максимум на 5 Ампер.

А вот переменный ток напрямую измерить не получится, можно только извратиться, подключив в цепь резистор с крайне малым сопротивлением. Ток измеряется уже на этом элементе цепи, а потом искомое значение тока находится по формуле U/R, только вот погрешность такого измерения довольно большая, и то метод работает в случае крайностей – либо очень высокий ток, либо очень низкий.

Сопротивление

Измеряется эта величина на резисторе при отключенной цепи, то есть ток идти не должен. Режим омметра в тестере включается через обозначение буквой "Омега" (подкова). Если вы все же не перекроете ток в цепи, то получите значение, которое даже для расчетов использовать будет нельзя, так как против сопротивления резистора будет играть сопротивление оставшейся части цепи, которое, кстати, неизвестно. А вот дифференциальное сопротивление некоторых элементов (нелинейных) получить с помощью тестера тоже нельзя, только косвенно, причем придется не только считать, а даже строить графики U=f(I), предварительно изменив анализируемую цепь.

Прозвон диодов

Режим включается соответствующим значком, который изображает диод. Нельзя пользоваться при включенном токе. Берем красный провод и подносим к одному концу, а потом ко второму. Тот, от которого будет показано цифровое значение, и является анодом. Если на экране знак бесконечности, то вы наткнулись на катод.

Распиновка транзисторов

Тестер работает в режиме прозвона диодов, красный провод крепим к одному из концов резистора, вторым проводом (черным) проверяем контакты (оба). Если дисплей выдаст нам два числа, то это n-p-n транзистор. Цифры будут почти одинаковы, но запомните их, а лучше отметьте, в каком случае значение было меньше. Теперь можно определить базу, эмиттер и коллектор: в качестве первого объекта выступает контакт, за который у нас держится красный провод, второй – тот, для которого цифра была больше, а последний – для которого цифра была меньше.

Если прием с красным стационарным проводом не дал нам значений, то красный провод отсоединяем и стационарно крепим черный провод, а красным проверяем контакты в поисках цифр на экране. Так подбираем комбинацию с адекватным поведением. Если с черным проводом повезло, то транзистор является типом p-n-p, а эмиттер и коллектор вычисляют по той же закономерности.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

Емкость и индуктивность

В некоторых моделях тестеров могут быть функции измерения численного значения этих параметров, и обозначаются режимы C (емкость) и L (индуктивность). Подключаются как омметр. Если специальных режимов нет, то наличие (работоспособность) этих характеристик можно установить с помощью режима омметра, но вот численное выражение вы не получите. Как это определить: сопротивление исправной катушки должно стремиться к нулю и выражаться каким-нибудь малым конечным числом, а конденсатор – наоборот, его сопротивление должно быть очень большим, вплоть до бесконечности. Подключая электролитический конденсатор к тестеру, соблюдайте полярность (красный – к плюсу, черный – к минусу), и не вздумайте схватиться за выводы руками.