• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Гидроизоляция для ванной комнаты под кафель – выбираем и укладываем

Необходимые инструменты

Паяльник Шпатель Шлифмашины Рулетка Перфоратор Показать все

Гидроизоляция ванной комнаты является обязательной частью ответственного и качественного ремонта. Особое значение защита помещения от влаги имеет в случаях, когда вы планируете облицовывать его керамической плиткой.

1 Зачем нужна гидроизоляция ванной и где ее прокладывают?

В интересующем нас помещении для приема водных процедур постоянно присутствует повышенный уровень влажности. Это явление при эксплуатации ванной комнаты может привести к следующим нежелательным процессам:

  • отслоение материалов и изделий, использованных для отделки;
  • образование плесени;
  • общая сырость и появление неприятного прелого запаха;
  • раннее разрушение облицовочных материалов, а также стен и пола (плит перекрытия) в помещении.

Зачем нужна гидроизоляция ванной и где ее прокладывают?

Гидроизоляция в ванной комнате

Предназначение рассматриваемой комнаты требует прокладки в ней большого количества внутренних сетей и монтажа разнообразного сантехнического оборудования. Участки, где они располагаются, представляют собой зоны повышенного риска. В любой момент в местах соединения канализационных и водопроводных труб, подключения сифонов и прочих приспособлений может образоваться протечка. Нередко заметить ее сразу нет возможности. Вода в течение некоторого времени будет скапливаться в труднодоступных местах (например, под унитазом либо ванной). В подобных ситуациях грамотно смонтированная гидроизоляция стен и пола выполнит свое функциональное назначение на отлично. Она не даст воде просочиться через плиты перекрытия на нижние этажи.

По сути, гидрозащитный материал создаст долговечный и надежный барьер для вашей ванной комнаты. Гидроизоляция под плитку в обязательном порядке осуществляется на всей площади пола. При этом специалисты рекомендуют укладывать влагозащитные материалы так, чтобы их края заходили сантиметров на 20–30 на поверхность стен. Бытует мнение, что современную керамическую плитку для пола можно укладывать без проведения гидрозащитных работ. Дескать, кафель изначально является влагонепроницаемым. Так зачем же лишний раз тратиться? Поверьте, такое мнение является ошибочным. В невидимые небольшие трещины в кафельных изделиях, швы между ними и в микроскопические сколы на поверхности отделочного материала постоянно проникает влага. Она накапливается и становится причиной образования плесени и грибка, а через определенный промежуток времени – и разрушения плитки.

Избежать таких проблем позволяет влагозащита пола в ванной под плитку. Гидроизоляция стен производится не по всей их площади. В этом нет реальной необходимости. Влагобарьер в данном случае следует устанавливать на участках, прилегающих к сантехоборудованию, душевой кабинке, умывальнику и ванной. Защитный материал монтируют таким образом, чтобы он покрывал стены на 0,5 м во все стороны от указанных санитарных приборов. Не поленитесь, кроме того, проложить гидробарьер внутри сантехнического шкафчика, где смонтированы канализационные и водопроводные стояки. Именно они являются основными виновниками протечек.

2 Какие материалы подходят для гидрозащиты пола и стен ванной комнаты?

Если вы решили использовать для облицовки санузла керамическую плитку, нужно разобраться, какая гидроизоляция годится для этой цели. Влагозащитный барьер в подобных ситуациях создают с помощью двух типов материалов:

  1. Обмазочных (акриловые, цементно-, латексно- и битумно-полимерные мастики, битумно-резиновые составы).
  2. Рулонных (оклеечных), которые производятся на стекловолоконной либо полимерной основе.

Какие материалы подходят для гидрозащиты пола и стен ванной комнаты?

Гидроизоляция с помощью обмазочных составов

Битумно-полимерные составы в большинстве случаев продаются в строительных магазинах в готовом к использованию виде. Такие мастики идеальны для создания надежного влагозащитного барьера под плитку. Они не имеют запаха, не являются токсичными, характеризуются отличными показателями восстановления и растяжения, а также высокой стойкостью к влиянию разнообразных агрессивных сред и температурных перепадов. Мастики, включающие в свой состав полимерные частички и вяжущее битумное вещество, применяются исключительно для гидрозащиты пола в ванной. Причем после укладки таких составов их обязательно следует залить небольшой по толщине и тщательно выровненной бетонной стяжкой.

Домашние умельцы любят работать с обмазочной латексно-битумной изоляцией (ее часто называют жидкой резиной). Она предназначена для обработки стен и пола ванной комнаты для купаний. Жидкая резина без труда наносится на напольную поверхность, которую предварительно очищают и грунтуют. За один проход можно наносить 3–4 мм слоя латексно-битумной мастики, используя для этих целей малярный валик либо обычный шпатель. Поверх слоя изоляции на основе битума и латекса также необходимо сделать тонкую стяжку. И только после полного ее схватывания начинать монтировать плитку.

Заметим, что в случаях, когда латексные составы используются для гидрозащиты стен, стяжку не делают. В подобных ситуациях обмазочная гидроизоляция зашивается сверху гипсокартонными влагостойкими листами. Плитка впоследствии монтируется непосредственно на гипсокартон. Простотой использования отличаются цементно-полимерные обмазочные составы. Их изготавливают на основе цемента. Они годятся для защиты стен и пола. Такие смеси, кроме того, хороши для блокировки протечек на поверхностях из бетона и оперативного самостоятельного ремонта последних. Наносятся цементно-полимерные составы шпателем (теоретически можно использовать и кисть, но тогда работы становятся более трудоемкими).

Рулонная гидроизоляция для ванной комнаты укладывается на хорошо очищенную поверхность, которую предварительно выравнивают (на 2 погонных метра обрабатываемой площади допускаются неровности не более 2 мм). Оклеечные влагобарьеры с одной стороны располагают специальным компонентом, усиливающим адгезию с клеящим составом для кафеля, а с другой – слоем особого вещества. Оно гарантирует качественное и очень прочное сцепление рулонной изоляции с основанием. Преимущества таких защитников для стен и пола – надежность крепления, доступная стоимость, простота самостоятельного монтажа, отсутствие продолжительных технологических перерывов при укладке, возможность выполнения облицовки гидрозащитного слоя сразу после его установки.

Отметим и еще одну особенность рулонных материалов. С их помощью можно защищать от влаги напольные основания, сделанные из древесины. Высокая эластичность такой гидроизоляции обеспечивает получение монолитного влагобарьера, который не изменяет своей геометрии при рассыхании и движении деревянных полов.

3 Подготовка помещения к монтажу влагозащитного барьера

Гидроизоляция ванной комнаты будет качественной лишь при правильной ее подготовке к запланированному мероприятию. Вам необходимо будет удалить старую стяжку с пола. Эта процедура непростая. Голыми руками 4–5 сантиметров бетона вам не одолеть. Придется использовать перфоратор и углошлифовальный агрегат. После разборки стяжки нужно полностью очистить обработанные поверхности от цементной пыли и мусора, а затем тщательно проанализировать состояние бетонного основания. Все видимые неровности, сколы и зазоры необходимо затереть и сгладить.

Подготовка помещения к монтажу влагозащитного барьера

Удаление старой стяжки с пола

Следующий шаг – нанесение на очищенные поверхности специального состава с фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Можете использовать любое подходящее средство. После этого обязательно прогрунтуйте основание, на которое будет укладываться гидроизоляция, а затем и плитка. При необходимости подобную операцию выполняют несколько раз. Поверхность стен подготавливается аналогичным образом. Убираете с поверхности все лишнее (старую штукатурку, краску), выравниваете ее, грунтуете. Необходимости в обработке всей стены, заметим, нет. Достаточно качественно подготовить ту ее часть, которая поднимается над уровнем напольного основания сантиметров на 10–15.

Обратите внимание на следующий нюанс. Гидроизоляцию под плитку можно выполнять и после заливки стяжки, и перед заливкой. Единого мнения по этому вопросу у специалистов нет. На практике выравнивающий слой поверх гидробарьера выполняют чаще всего при использовании обмазочных латексных, акриловых и битумных составов. А вот рулонная гидроизоляция и цементно-полимерные мастики в большинстве случаев укладываются на уже сделанную стяжку пола.

4 Делаем разными способами – схемы и советы

Если вы решили использовать рулонные материалы для защиты ванной комнаты от влаги, придерживайтесь такого алгоритма работ:

  1. Отмеряете требуемое количество изоляции для защиты пола. Не забывайте, что нужно добавить к "чистым" размерам величину нахлеста на стены и между отдельными полосами рулонного изделия.
  2. После раскроя наплавляете гидроизоляцию паяльной лампой либо наклеиваете ее на напольное основание. Полосы необходимо придавливать специальным катком. Тогда материал ляжет плотно и создаст с полом монолитную конструкцию.
  3. Герметизируйте участки соединения полос с инженерными коммуникациями и места стыков отдельных частей изоляции.

Делаем разными способами – схемы и советы

Самостоятельная гидроизоляция под плиткой

Последний шаг – укладка стяжки (если вы не сделали ее перед началом работ). С обмазочной гидроизоляцией работать еще проще. Вам нужно шпателем или кистью дважды нанести выбранный состав на напольную поверхность. В первый раз состав следует укладывать параллельно одной из стен (выбирайте любую) комнаты. А второй слой наносится перпендикулярно по отношению к первому. Такая методика создания гидробарьера называется перекрестной. Она считается оптимальной. Срок ее службы исчисляется 25–30 годами. Обратите внимание – плитка монтируется на слой обмазочной изоляции только после полного застывания защитного состава.

Еще одна тонкость – мастику особенно тщательно нужно наносить в местах стыка стен и напольного основания. И не забудьте сделать нахлест на стеновую поверхность. Стены ванной комнаты лучше всего предохранять от влаги цементно-полимерными мастиками. Битумные составы в данном случае не гарантируют долговечности защитного покрытия. Причина в том, что битум является текучим по своей природе. С течением времени он способен отслоиться от стен. При обработке стен гидроизоляцией на трубы канализации и водопровода необходимо надеть спецманжеты, а углы – проклеить особой герметичной лентой. Желательно утопить в создаваемый цементно-полимерный состав армирующую сетку. Она сделает покрытие в разы прочнее и долговечнее. Также рекомендуется промазать Бетоноконтактом (либо аналогичным ему составом) слой изоляции. Но только после того, как гидробарьер полностью высохнет.

Грамотная защита стен и пола комнаты для принятия водных процедур, как видите, может быть выполнена самостоятельно. Главное – правильно выбрать подходящий гидроизоляционный материал и разумно использовать его, учитывая перечисленные выше советы. В этом случае в процессе эксплуатации керамической плитки, наклеенной на гидробарьер, вы не будете испытывать ни малейших проблем.

5