• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Акриловый герметик по дереву – берем на вооружение

Необходимые инструменты и материалы

Герметик Ветошь обтирочная Бумага абразивная наждачная Шпатель

То время, когда щели в дереве заделывали опилками, смешанными с клеем ПВА, прошло. Сегодня прилавки строительных магазинов пестрят синтетическими составами, но их разнообразие заводит нас в тупик. Поэтому попробуем разобраться, что к чему, а объектом обсуждения станет акриловый герметик для деревянных поверхностей.

По рейтингу независимого портала ТопГерметик на российском рынке уверенно лидирует герметик для дерева от Laurex - Акцент 136. Этот товар превышает по своим характеристикам как Российские, так и западные аналоги. Герметик Акцент 136 имеет высокую эластичность - не менее 300% (на образцах швов), 700% (на лопатах), что является основным параметром для использования герметика для заделки межвенцовых швов, а также срок его службы составляет 25-30 лет. Акриловый герметик для дерева LAUREX Акцент 136 имеет высокую адгезию к древесине и иным поверхностям.

1 Акрил для дерева – «теплый шов»

Долгое время различные трещины и сколы в древесине оставались без внимания и считались естественным атрибутом в процессе использования. Заделка швов между бревнами сруба и вовсе была долгим и кропотливым занятием, из-за которого популярность такого архитектурного решения постепенно падала, потому что клиентам хотелось быстрого строительства и беззаботного использования нового дома.

Акрил для дерева – «теплый шов»

С появлением акрилового герметика по дереву многие проблемы стали решаться гораздо быстрее и качественней. Тогда и внимание к дереву в качестве строительного и отделочного материала вновь возросло. Со временем белый цвет дополнился большой палитрой. Сейчас тяжело найти строителя, который еще не пользовался акриловым герметиком по дереву – цветной и белый вариант изобретают все больше фирм, отчего и выбрать становится все сложнее.

Тем временем этот химический состав окрестили, как "теплый шов", потому что он способен надежно закрыть и бережно изолировать на долгие годы зазор до 15 см шириной, не пропуская холода и сырости, а это просто находка для обработки пространства между бревнами. Теперь не нужно долго и хлопотно конопатить стены.

Акрил для дерева – «теплый шов» фото

Состав такого герметика довольно сложный, там содержится множество загустителей, пластификаторов, наполнителей, поверхностно-активных веществ, но основой является полиметилметакрилат (ПММА), от которого эта клейкая субстанция и получила свое название. Цветной вариант, естественно, имеет колер. Конкурентом акрилового герметика является силиконовый, но часто проигрывает, в первую очередь, из-за цены. Имеются в продаже и смешанные варианты – акрилсиликоновые, иногда в них действительно есть необходимость, но это случается нечасто, поэтому предложений на полках очень мало.

2 Герметик на основе акрила – характеристики

Ранее основной проблемой герметика по древесине была плохая адгезия. Но постепенно разработки привели к тому результату, который мы можем видеть на полках. Теперь герметиком можно:

  • отреставрировать поврежденную мебель;
  • без труда изолировать стыки паркетной доски или ламината;
  • заполнить зазор возле стены или труб;
  • качественно установить деревянные плинтуса;
  • устранить дефекты на древесно-стружечных и прочих вторичных материалах из дерева (ДСП, ДВП, фанера и др.);
  • заполнить швы между бревнами сруба.

Широкое применимение герметика обусловлено его способностью сохранять эластичность на протяжении долгого времени, поэтому любые "поползновения" ваших деревянных конструкций не разрушат шва и не потребуют скорой реставрации. Это очень удобно при обработке пола, ведь это поверхность, по которой постоянно ходят, а то и прыгают. Постоянные вибрации очень быстро способны вывести из строя любое другое средство для заполнения швов и стыков. Герметик же легко выдержит такое испытание, к тому же, его можно окрашивать и штукатурить.

Герметик на основе акрила – характеристики

Актуально это и для деревянных домов из бревен. Если вы знакомы с таким строительством, то наверняка вас должно удручать обстоятельство, что после установки нельзя приступать к отделке ни внешней, ни внутренней, пока не произойдет усадка (ждать нужно около года). Этот срок можно немного уменьшить и использовать для заполнения швов герметик, он выдержит остаточную усадку стен. К тому же, это очень подходящий вариант для конопатки стен сруба для теплоизоляции. Лучше этого материала не справится ни одна ранее существовавшая технология.

Еще из достоинств можно отметить простоту использования пистолета для герметика, хотя сноровка пригодится. Конечно, имеет значение и скорость выдавливания, и ширина "колбаски", и другие факторы, но во всем этом действительно несложно разобраться. Для многих важна экологичность материалов, и в случае акрила она имеет место. Цена на этот герметик имеет большой диапазон, но в целом существенно ниже, чем у силикона, причем даже невысокая стоимость не всегда означает плохое качество.

Не обойдем стороной и слабые стороны акрила для дерева. Он не всегда уместен для внешнего ремонта или изоляции, особенно в регионах, где погода меняется часто и существенно. Хоть производители и обещают исправность швов в температурном диапазоне от -20 до +70 °C, но от частых смен погоды качество заметно пострадает. Так что лучше вовсе избегать применения средства на улице или хорошо защищать внешней отделкой. Еще один фактор в пользу применения только внутри помещений – неустойчивость к воде.

Герметик на основе акрила – характеристики фото

Так как в герметик ПММА входит в виде водной эмульсии, при частом контакте с влагой он меняет свою эластичность, а то и трескается.

Еще один нежелательный для нас факт – усадка. Акриловый герметик действительно грешит этим, но чем новее разработка, тем менее существенным является этот недостаток. Ранее усадка достигала 50 %, это было очень неудобно, особенно тяжело было рассчитать количество вещества при обработке вертикальных трещин или зазоров, потому что тогда результат вовсе был непредсказуем.

3 Каким может быть акрил?

Первым, естественно, был белый герметик на акриловой основе, но он позволял либо создавать контрастный контур, либо делать черновую изоляцию швов и зазоров. Сегодня требования к этому вязкому материалу возросли, равно как и ожидания, поэтому производителям пришлось разработать рецептуру устойчивого окрашенного герметика. Причем оттенки нужны были не только обычного спектра, но и имитирующие породы дерева, чтобы делать швы и вовсе незаметными.

Проблема цветного герметика заключается в несоответствии заявленного колера цвету древесины, которую планируется обрабатывать. Захватите в магазин планку вашего паркета, ламината или кусок доски с уже нанесенной на нее краской, лаком или пропиткой. С помощью образца подбирайте цвет герметика прямо у прилавка, тогда вы не ошибетесь. Из многочисленных рассказов опытных строителей не раз можно услышать, как к паркету из дуба подошел акрил для сосны... Причем зачастую выбор действительно большой, вам могут предложить для вашего цвета дерева до 20 оттенков, и без опытного образца определиться будет просто невозможно.

Каким может быть акрил?

Герметик может иметь различную форму выпуска. Для масштабных работ выгоднее приобретать большие емкости, обычно до 19 л, из которых потом масса набирается в пистолет и используется. Для более мелких задач можно купить картридж, например, на 325 мл. Пользоваться им также придется с помощью пистолета, поэтому принцип работы отличаться не будет.

По характеристикам акрил для дерева также может различаться. Кроме традиционного, можно встретить некоторые специализированные виды, они будут иметь какую-нибудь более выраженную черту, которая есть и в обычном герметике на основе ПММА, но не является его сильной стороной. Например, есть составы повышенной эластичности, под покраску, водоустойчивые и другие.

Каким может быть акрил? фото

Отличаются акриловые герметики для древесины и по цене. Есть совсем дешевые, которые используются в не очень заметных местах, к которым не предъявляются какие-то повышенные требования по изоляции или надежности. Такие составы действительно быстро приходят в негодность, при работе плохо высыхают, трудно смываются, не могут держать широкий шов, рассыпаются. Чем еще грешат герметики с очень низкой ценой, так это качеством упаковки. Не раз происходили курьезные ситуации, когда при надавливании содержимое выходит не только через основное отверстие, а изо всех щелей тубы.

Есть продукция премиум класса, когда за маленький тюбик придется выложить более 20 у.е. Многие уверены, что это гарантия успеха. Герметик среднего ценового диапазона вполне устраивает большинство строителей, которые отмечают, что ощутимой разницы по сравнению с дорогими составами не нашли. Чуть больше акрила будет стоить акрилсиликон, но этому есть оправдание – по характеристикам, при нанесении и при дальнейшей службе он удобнее и практичнее.

4 Как наносить герметик – заполняем швы

Рассмотрим использование акрилового герметика на примере бревен сруба.

Как наносить герметик для заполнения швов - пошаговая схема

Шаг 1: Думаем на перспективу

Хорошо бы знать о будущем использовании акрила по дереву еще на стадии закладки сруба. Современные методики строительства предполагают, что между бревнами грамотный мастер положит теплоизоляционную ленту (ПСУЛ) или джут. Многие используют для этого силиконовую пасту. Это дополнит изоляционные свойства герметика и сэкономит его расход.

Шаг 2: Готовим поверхность

Когда сруб поставлен и претерпел минимальную усадку, на которую у вас хватило терпения, можно приступать к работам. Основа успеха – правильно подготовленная поверхность. С деревом особых трудов не будет, важно просто очистить и зашлифовать бревна. Если вы строили аккуратно, то никаких пятен масла, смазки, краски или еще каких-либо покрытий на поверхности быть не должно, потому что степень прилипания существенно снизится. Максимальная адгезия будет к чистому и сухому дереву, поэтому не работайте в дождливое время.

Шаг 3: Открываем герметик

Начинать работать имеет смысл, когда в помещении тепло и сухо. Нельзя делать этого при температуре ниже 5 градусов Цельсия или выше 32 градусов. Важно позаботиться и о хорошем проветривании. Следует сказать, что при работе вам понадобятся перчатки и очки. Если уберечься от нанесения акрила на слизистые не удалось, не медлите с обращением к врачу, а с кожи поспешите смыть материал, как только он на нее попал.

Фото защитных перчаток и очков, homester.com.ua

Итак, в зависимости от формы выпуска вашего герметика, вам потребуется один или два шага. Когда пистолет заряжен, не торопитесь в бой, сначала проверьте состав в действии на таком же, но ненужном кусочке дерева. Проверьте, с какой силой нужно давить, как быстро перемещать пистолет вдоль шва, растекается ли густое содержимое и т.д. Когда вы оценили и приспособились к поведению герметика, можно обратиться и к чистовому варианту – стенам сруба.

Шаг 4: Герметизация бревен

Теперь приступаем к бревнам, но не спешите заполнять швы, сначала туда укладывается шнур, популярен для этой задачи экструдированный полиэтилен. Это всего лишь экономит ваши деньги, потому что на весь дом потребуется очень много герметика, а шнур значительно снизит его расход. Теперь заполняем швы акрилом. В зависимости от ваших целей может понадобиться разровнять герметик – делается это тонким шпателем, лучше смочить его водой. Любые излишки легко удаляются ветошью на этом этапе.

Шаг 5: Полимеризация и хранение

В первые сутки шов покроется снаружи пленкой, а на протяжении еще некоторого времени будет происходить полимеризация состава внутри. Зависит это от типа герметика, например, тип с повышенной эластичностью окончательно твердеет аж через 4–8 недель. Цветной акрил за время полимеризации еще и немного меняет тон, как бы насыщается. Оставшийся герметик можно попытаться хранить, плотно закрыв тару и разместив его в хорошо проветриваемом помещении.

На фото - шов между бревнами с цветным акриловым герметиком, rubl-kirov.com

Кто-то умудряется акрил даже замораживать, это действительно возможно, ведь основой его является водная эмульсия. Но циклов заморозки разрешается не более 7, да и с каждой последующей заморозкой качество его ожидаемо снижается. Важно герметик при этом еще и правильно размораживать. Сначала тару ставят в сухом и проветриваемом помещении с температурой не выше 10 градусов Цельсия. Затем ее нужно переместить в комнату с более высокой отметкой на термометре. Как только сам состав достигнет температуры 17–20 °C, его можно использовать по назначению.